【傑運直擊】林鄭月娥主禮提選舉改制:以「中國香港」名義出賽體現一國兩制



【體路專訊】「國泰航空2019年度香港傑出運動員選舉」頒獎典禮今日(10日)於西九文化區舉行,並採用延展實境技術的新方法頒獎。擔任主禮嘉賓的特首林鄭月娥致辭時表示,特區政府一直支持香港體育發展,又突然提到中央政府上月通過「完善」選舉制度的決定,「與全港市民,包括體育界都息息相關」,指運動員以「中國香港」名義出戰比賽是一國兩制的體現。

政府新聞處圖片

行政長官林鄭月娥今日擔任傑運頒獎禮的主禮及頒獎嘉賓,致辭時大讚香港運動員近年長現優異,在大型綜合運動會和國際比賽中屢創佳績,「多位香港運動員在個別運動項目中更位居世界前列,都讓我們引以為傲。」她提及自己在去年的施政報告中銳意發展文化和體育,加上今次頒獎禮在西九文化區舉行,「可以說是文化和體育的結合,互相輝映,令人欣賞。」林鄭月娥稱政府會繼續支持香港體育發展,並自上年度開始大幅增加對港協暨奧委會和各受資助體育總會的資助,同時撥款支持港協成立專責小組檢視各個體育總會的運作及內部監管機制,及繼續推動啟德體育園項目及興建更加多體育設施。

林鄭月娥續稱,全國人大常委員上月通過了新修訂的《基本法》附件一和附件二,修改本港特首及立法會選舉制度,「為『一國兩制』行穩致遠打下重要的基礎,與全港市民,包括體育界都息息相關。」她舉例指香港運動員以「中國香港」名義參加國際比賽,「本身就是『一國兩制』的體現」,並指體育、演藝、文化及出版界在新制度下繼續會是選舉委員會及立法會的組成界別,「感謝大家對完善特區選舉制度的支持,並期望與大家攜手推動本港的體、演、文、出的發展。」事實上,民政事務局局長徐英偉早在本月1日已就今次修改與港協委員會面。

林鄭月娥在延展實境的背景下向李慧詩頒發「星中之星」獎項。(政府新聞處圖片)

另外,今次頒獎禮由以往的會展大禮堂移師至西九文化區自由空間舉行,並採用全新方式頒獎,讓一眾運動員在延展實境(XR)科技的背景下領獎。港協首次與香港專業教育學院(屯門)的資訊科技系學生合作,製作現實與虛擬世界交錯的影片作背景公布結果。會場內亦增設「敢動藝術」展覽,展示多個由本地藝術家與運動員聯手合作製成的藝術品。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap