【立法會】議員倡海帆道用地改建11人足球場 民政局:技術上不可行



【體路專訊】立法會民政事務委員會今日(8日)討論大角咀海帆道休憩用地及康文署疫情期間場地改善工程等事項,多名議員關注海帆道用地將興建的人造草地七人足球場。陸頌雄及周浩鼎分別建議改建成十一人球場及將部分時段免訂場開放,局方回應指可考慮增加管理彈性,但技術上難以興建十一人足球場。

康文署早在2008年已就大角咀海帆道休憩用地諮詢油尖旺區議會,直至4年前的施政報告提出增建或重建體育和康樂設施,當局再重新就用地諮詢區議會,並擬定興建的設施。根據民政事務局提交的文件,當局會在該約1.6公頃的範圍興建一個七人人造草地足球場、兩個籃球暨排球場、一個太極練習場、一個健身園地、約400米長的緩跑徑、寵物公園及設有多元化共融遊樂設施的兒童遊樂場等。民政局預計工程費為1億9610萬元,並需時約兩年完成。

(立法會文件截圖)

在今日的民政事務委員會上,多名議員均關注擬建的人造草七人足球場管理問題。工聯會陸頌雄指市民未必會將草地七人場作為首選,「硬地足球場不用錢、行入去踢就最簡單」,建議將球場改劃成兩個五人足球場,或改成十一人草地球場。民建聯周浩鼎就建議稱難得在市區有休憩用地,建議民政局在管理上採用新思維:「會否試試在某些時間讓人不用訂場使用,『畀啲朋友就咁入去踢』。」

民政事務局副局長陳積志回應時指,認同周浩鼎稱管理上可增加彈性,會與同事再相討,又稱當區已有硬地足球場及十一人場,地區意見亦認為七人草地會較受歡迎。建築署工程策劃總監戴尚誠亦指,設計技術上較難興建十一人場:「如果要打橫興建十一人球場會令用地南邊部分沒空位,但那裡是緊急車輛出入口,變相就會阻礙出入;另外又會無空間設置洗手間及機房等設施,技術上會有困難。」最終委員同意將建議交到工務小組討論,之後再在財委員審議撥款。

立法會文件截圖

另外,康文署透露在疫情封場期間改善大球場、伊利沙伯體育館及香港體育館的戶內戶外設施,包括翻新照明、通風和空調系統、伸縮式座椅台、閉路電視、顯示系統、升降機和自動扶梯,以及戶外花槽,旗桿,無障礙措施等,同時亦改善多間體育館及泳池的設施。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap