【體路專欄】細說文憑試體育(二):歷史和發展



【體路專欄】這一篇開始跟大家逐一探討九個理論學習部份(以後會簡稱為單元),第一部份可謂是文憑試體育的緒論,全名是「體育、運動、康樂、消閒與豐盛人生:歷史和發展」,大部份老師都會簡稱這一個單元為「歷史和發展」。

這一個單元主要分為四個部份 –

  1. 體育、運動、康樂與消閒等等與體育運動有關的概念。
  2. 體育、運動、康樂與消閒的角色和價值,這部份會從個人發展、社會化及國際關係三個方向進行探討。
  3. 香港的體育現況
  4. 香港的運動、康樂與消閒現況。

基本概念是同學往後建構學問的根基,體育科也不例外,除了體育、運動、康樂與消閒等等,通過體育而發展及獲得的共通能力及價值觀和態度,都是這一個單元需要掌握的。就以溝通及協作這兩項共通能力為例,同學需要清晰理解體育能夠提供相關的經驗,培育這些能力;另一方面,體育在發展青年的價值觀及態度,例如堅忍、尊重別人及責任感等,更有其獨特及不可取代的地位。

第二部份,筆者想特別提出社會化這個主題。不少同學都對社會化此一概念感到難以掌握,要再進一步將體育(包括運動、康樂與消閒等)與社會化的概念融會貫通,以至回應特定問題上(例如運動競賽如何體現尊重別人的精神),很多時都會把同學楞住了。

根據文憑試體育的學與教材料,「社會化指形成符合社會規範的行為習慣、技巧、價值觀和個性的過程。」這裏的重點之一是社會規範的形成。

筆者認為,要掌握社會化這個主題,需要多些透過實際例子去理解,例如扶手電梯的站立位置,有些地方是站在右邊,左邊則供別人行走,有些地方則是相反的,此一社會化行為,沒有對錯之別,解說亦可各有道理,重點是一旦成為了規範,大眾就要跟從,以求符合社會化的要求。

與運動有關的社會化例子繁多,諸如高爾夫球的衣著要求、球證的角色、競賽前後的禮儀等等,都是與社會規範有關的,理解其形成的過程,足可讓同學對社會化有深刻的認知。

第三及第四部份,其實是香港的學校體育及體育發展的簡介,是需要牢記的。學校體育,最需要掌握的是體育的課程架構:

細說文憑試體育,文憑試體育
{節錄自《體育學習領域課程指引(小一至中三)》(2002)}

四個學習階段的劃分方法,十分清晰明確,重點是能夠指出不同學習階段的分別。六個學習範疇,全是跟體育活動有關的,同學需要將每一範疇跟相關的體育活動有意義的關聯起來,例如體操競賽與審美能力有關、體重管理與健康及體適能有關,久而久之,便能達到牢記的效果。

體育發展的現況,最重要的是分辨政府與非政府機構的角色及功能,下表可供參考:

政府機構 非政府機構
.民政事務局負責制定政策, 轄下之體育委員會為諮詢機構;康樂及文化事務署負責推廣體育及提供設施, 香港體育學院(屬法定機構)負責發展精英體育。

 

.主要以普及化、精英化及盛事化為發展體育的策略。

.中國香港體育協會暨奧林匹克委員會,提倡奧林匹克精神, 重要職責之一, 是審批運動員參與大型運動會的資格。

.體育總會負責推廣及發展有關的運動項目。

.社區體育會及私人和商營會所, 亦有一定的角色。

這一個單元要掌握的資料其實不多,多看一些關於體育的報導及文章,可以有不少的幫助。值得補充一點的是,關於香港體育發展的歷史背景,有不少有趣的地方(例如六七暴動影響了日後的體育發展),同學可以運用網上資源,甚或實地考察,尋根究底一番。

下一篇,跟同學探討一下「人體」這一個單元。

相關專欄:【體路專欄】細說文憑試體育 (一):選科前須知

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap