沈金康第11次獲頒全年最佳教練獎 劉南銘首奪殊榮



沈金康

【體路專訊】「2019賽馬會香港優秀教練選舉頒獎禮」在疫情下首次以線上直播形式舉行,揭曉205位得獎教練名單,藉此表揚他們在2019年致力培育香港運動員在各個區域和國際賽事中爭取佳績,當中香港單車隊總教練沈金康第11次獲頒全年最佳教練獎,殘疾人羽毛球的總教練劉南銘則首奪殊榮。

本屆選舉多個項目的提名數量突破去年紀錄,主辦單位香港教練培訓委員會共接獲246份提名名單,競逐七大組別獎項,包括︰全年最佳教練獎、優秀服務獎、最佳教練培訓工作者獎、最佳隊際運動教練獎、精英教練獎、社區優秀教練獎和學校優秀教練獎。

全年最佳教練獎是頒獎禮的焦點之一。單車教練沈金康奪得個人項目高級組全年最佳教練獎;殘疾人羽毛球(傷殘人士)教練劉南銘則榮膺團體項目高級組全年最佳教練;單車教練Herve Dagorne奪得個人項目青少年組獎;壁球教練梁勤輝贏得團體項目青少年組獎。

沈金康自2000年起至今已第11次獲頒全年最佳教練獎。2019年,李慧詩及繆正賢在他的帶領下奪取多個大型賽事的錦標,包括亞洲場地單車錦標賽、UCI場地單車世界錦標賽及UCI場地單車世界盃,共9面金牌的佳績。

沈金康(左)、李慧詩(右)
劉南銘(右)

劉南銘教練為香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會殘疾人羽毛球的總教練。他於2019年帶領朱文佳及王鎮炎在殘疾人羽毛球世界錦標賽以及中國、土耳其、加拿大等多個國際賽中贏取共6面金牌,成績斐然,令劉教練首次成為全年最佳教練獎得主。

單車教練Herve Dagorne同樣首度提名便獲頒全年最佳教練獎。他帶領李思穎、趙蕙芸及曹棨光多位青少年運動員出戰第二屆全國青年運動會、亞洲公路單車錦標賽及亞洲場地單車錦標賽三項大型賽事,並奪得5金3銀1銅的佳績,因而榮膺全年最佳教練。

梁勤輝教練對香港壁球隊貢獻良多,至今培育出多位傑出青少年壁球運動員。在梁教練指導下,青少年壁球隊於2019年多個大型賽事均取得佳績,包括女子隊於世界青少年壁球團體錦標賽19歲以下組別的一面銅牌,以及女子及男子隊在亞洲青少年壁球團體錦標賽分別贏得的1銀1銅,因而第六度獲頒全年最佳教練獎。

Herve Dagorne
勤輝

滑浪風帆教練徐梓熙獲頒優秀服務獎,以表揚他對香港滑浪風帆界的貢獻。徐教練執教香港滑浪風帆隊逾12年,多年來帶領運動員奪取無數獎牌,包括2014及2018年的亞洲運動會的1金2銀。此外,徐教練亦推動發展青少年滑浪風帆項目,並深明經驗豐富的教練對青少年運動員影響深遠,因此積極向他們傳授知識並分享經驗,又鼓勵他們作雙軌發展,促進運動員的全人發展。

最佳教練培訓工作者的殊榮由獨木舟教練雷雄德博士奪得。雷教練自1991年起一直於香港教練培訓委員會服務,擁有超過30年的教練經驗。他為各級別的獨木舟課程設計合乎本港環境的教學大綱,涵蓋並教授獨木舟教練須具備的技術知識,對獨木舟運動發展貢獻良多。

徐梓熙
雷雄德

欖球教練Paul John連續兩屆榮登最佳隊際運動教練獎寶座。在他的帶領下,香港欖球隊出戰2020年東京奧運亞洲區男子七人欖球外圍賽,並奪得第二名的佳績。

本年度共有116位教練榮獲精英教練獎,表揚他們於2019年帶領運動員在國際大型賽事中奪取佳績;而社區優秀教練獎則有41位教練獲獎,以嘉許過往最少連續三年在培育社區運動員工作中表現傑出的教練。此外,有41位中、小學的全職教師獲頒學校優秀教練獎,以表揚他們對推動學界運動的貢獻。

資料來源:香港體育學院

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap