【體路專欄】際遇不如「製」遇



體路專欄, 排球

【體路專欄】近年常聽到身邊的教練朋友慨歎球會的誰誰誰退出了球隊甚至放棄繼續打排球。有的人因為功課及考試的壓力,也有些人因為家人的反對、與教練不咬弦、自感球隊沒有發揮空間、隊友跟不上自己的步伐……原因五花八門,卻鮮有聽到球員談及自身的問題。當球員面對以上種種「困境」時,有否想過其實……「你盡力了嗎?」

有些球員有千百萬種「想」,想球技進步、想到更高組別作賽、想成為代表隊等等……他們有很多想法,但往往只有空想而欠缺實際行動。其實不論甚麼事情,光坐著想想是不能成事的。要心想事成,離不開一個字,做。要成為一個好球員,可做的事多著呢!想進步,應先從體能入手,畢竟體能是運動的基礎,好的體能令球員能更好地操控身體,因此不論要改善動作還是提升表現都會較得心應手。其次是改善技術,除了跟著教練和老師所教的苦練外,亦可試著觀察和模仿一些好球員的打法,亦可不時對牆扣球或對傳維持手感及增強基本功。

可惜有的球員口裏說想,身體卻很誠實。球員信誓旦旦想進步,教練立即雄心壯志地提供種種方法,可恨的是球員卻有不同的藉詞做不到,又或是未能持之以恆,白白將教練的心血付諸東流。

不知道是時代的變更,還是成長背景不同的緣故,記憶中的我未曾試過這樣浪費光陰。適逢近日跟老隊友見面,談的都是「想當年」,想起那些年的練習和比賽,當時的我對運動的投入程度,簡直可以瘋狂來形容。還記得練習完口腔常充滿鐵鏽的味道,還記得一星期總有幾天因為過度訓練腹肌而不能大笑或打噴嚏,還記得有一次練習後,經過公園時雙腳抽筋不能行走,一躺就是半小時……太多太多的回憶,現在想起亦覺奔波疲累,但正因如此,才令我的青蔥歲月有這麼多值得回味的畫面。

其實球員有多想進步,從他的表現和行動中會感受到。「做」得多徹底反映出「想」得多強烈。作為一位退役運動員及現役教練,當然明白球員在這兩年面對的困難,缺乏空間和器械操練,亦缺乏教練的安排與督促,相當考驗球員的自律性。雖然球隊因運動設施的關閉而被逼暫停訓練,但我知道仍有不少運動員默默地在家中操練體能,期望復操後回歸賽場時競技狀況不致太差。

與其嗟嘆自己沒有別人的身體條件和好際遇,倒不如先充實自己,進步之餘亦令人欣賞你的精神及態度。有時候「際遇」是製造出來的。努力當前,共勉之!

文:Victory Volleyball Club 教練黃仲賢

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap