【體路專欄】細說文憑試體育 (一):選科前須知



【體路專欄】自2012年首屆文憑試以來,報考體育的人數,一直有顯著的增長,2012年為685人,2018年為1059人,這反映不少中學認同體育這一科,可以提供學生在知識與技能方面均衡發展的機會,教育局《體育學習領域高中課程及評估指引》指出:「體育選修科是香港中學文憑考試科目,因此它必須具備相應的學術水平,並且能夠幫助學生在科學、人文及社會科學打下良好基礎,為升讀專上教育課程做好準備。」對於熱愛運動的學生,修讀體育實在是一個不錯的選擇;不過,選修任何一個學科,都應該對學科的課程架構及內容,有一些基本的認識,否則,一旦選錯學科,就可能要抱憾三年了。

筆者任教會考體育(文憑試體育的前身)及文憑試體育多年,相信可以給考慮選修體育的同學一些合適的意見:

  • 你必須是熱愛運動,並且願意在修讀體育的三年間,在理論的研讀及探討、體育活動及體適能的學習及鍛鍊,投放足夠的時間。
  • 你需要放下「運動好」就等如「成績好」的想法。文憑試體育不是運動比賽,其考核的內容及方法,亦跟運動比賽有所不同。

假如你符合上述兩個條件,你已經具備修讀文憑試體育的基本條件了。接著,讓筆者給大家簡介文憑試體育的課程架構及內容。

九個理論學習部份

現行的文憑試體育課程,共有九個理論學習部份,包括歷史和發展、社會影響、活動管理、動作分析、訓練方法、心理技能、人體、體適能和營養及運動創傷,每三個部份分屬一個主題,學習目標則可分成四類:(甲)科學基礎,(乙)人文學科及社會科學基礎,(丙)共通能力,(丁)價值觀及態度,下圖提供清晰的概念:

教學多年,遇過一些同學,升上中六後,仍弄不清楚文憑試體育有多少個理論學習部份,情況猶如「打遊戲機」的「大佬」時,不知道要害在那裏一樣。

體育活動及體適能考核

文憑試體育亦包括兩項體育活動及四項體適能的考核,詳列如下 –

兩項體育活動(在下列兩組活動中每組各選一項):

  1. 羽毛球、籃球、足球、排球、手球、乒乓球
  2. 田徑、體操、游泳

(田徑須要選擇一田一徑, 體操須要選擇一項墊上運動及一個器械, 游泳須在捷泳、背泳、胸泳及蝶泳中選擇兩項)

四項體適能:

  1. 仰臥起坐(男子及女子)
  2. 坐地體前屈 (男子及女子)
  3. 引體向上(男子)/ 曲臂懸垂((女子)
  4. 1609米跑 (男子及女子)

由於體育活動及體適能考核佔總分的四成,不少修讀的同學,容易抱有一種錯覺,以為運動好就是考好這一科的保障,卻往往忽視了佔總分六成的理論部份;無可否認,「運動好」的確可以幫助同學考獲理想的評級,前提卻如上述所言,必須要對整個課程投放足夠的時間。

體育活動選項的組合,也有很大的影響,這將會留待日後另行探討。

下一篇開始,筆者會開始就九個理論學習部份,逐一詳細剖析每一部份的特點,務使同學清晰掌握整個課程的大要。

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap