【追風逐浪】帆船運動與STEAM 教學



帆船可以逆風行駛,在逆風情況下向前航行,全靠風帆的弧型設計,船的定水板以及在船尾的尾舵控制方向。

【體路專欄】「STEAM」教育大行其道,本港亦愈來愈多學校採用STEAM模式讓學生學習。其實,帆船運動亦能體驗「STEAM」原理,簡單如認識風力及逆風航行即可印證。

帆船主要靠風力移動,天文台一般報天氣,都會使用「和緩」、「清勁」及「強風」等字眼形容風勢。所謂和緩,即三至四級風,大約每小時十三至三十公里,而清勁的風勢,即達到五級風,大約每小時三十一至四十公里。強風則可達到六至七級風,大約每小時為四十至六十二公里。當然,如果屬「新手下海」,當然在微風下出海較好,讓他們有時間掌握風帆的控制及轉舵方向等。這亦解釋了為何太大風或無風都不易揚帆出海,前者令人較難駕馭帆船;後者則無法在海上暢航,只好望天打掛。

香港遊艇會帆船運動教練曾向帆妹解釋,帆船可以逆風行駛的道理。帆船在逆風情況下向前航行,全靠風帆的弧型設計,船的定水板以及在船尾的尾舵控制方向。有齊「三寶」,在「一路逆風下」,帆船依舊可以「昂然」前行呢!

只要有齊帆船三寶,即弧型設計的風帆、定水板以及尾舵便可逆風行駛。帆船之所以可以被風推進行駛,原理就如飛機翼,受氣流影響產生升力,這個原理稱為「伯努利定律」。「伯努利定律」,是指當空氣流經弧型的帆面,帆的前後產生壓力差,造成升力,加上定水板及尾舵,抵銷了橫向力,令帆船可以朝著逆風方向前進。

當然,天有不測之風雲;海浪與天氣變幻莫測,大家參與帆船運動前需要留意天氣變化呢!


作者:帆妹
一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap