香港首位Red Bull簽約球員李祉均 獲資深運動攝影師Brian Ching拍攝專輯



Red Bull, 程詩詠, 李祉均

【體路專訊】Red Bull上月正式簽約香港女子籃球代表李祉均,成為旗下首位香港籃球運動員,為隆重其事,特別邀請本地資深運動攝影師Brian Ching(程詩詠),於香港籃球「聖殿」修頓籃球場,為她拍攝以「進化」、「蛻變」為主題的專輯。

Red Bull, 程詩詠, 李祉均

這次拍攝構思將李祉均成長分為三步曲,由小學時期被協恩中學老師任明敏相中,將她由短跑好手改造成籃球員,再於協恩、偉邦以至港隊出任一至四號位挑戰各大賽事,最後到成為Red Bull旗下運動員,冀望登上世界舞台,延續籃球火。

Red Bull, 程詩詠, 李祉均

李祉均4歲第一次接觸籃球、8歲第一次參與學界比賽、13歲首次代表香港青年隊、16歲成為甲組球員。生肖屬豬的她被中學老師任明敏形容為「一頭蠻牛」,一點也不像豬般懶惰。任老師回想初中的李祉均不太懂籃球:「最初她在場上技術較粗糙,只會橫衝直撞,對手都不懂阻止她。幸好她默默耕耘,至少是頭勤力的蠻牛。」

Red Bull, 程詩詠, 李祉均

經過協恩中學幾年的「地獄式」特訓,李祉均開始有一些招牌動作,亦漸漸學懂領導才能,成為學校的靈魂人物,在校七年期間,帶領學校贏過無數學界賽事冠軍,包括協助協恩延續學界連霸,橫掃學界精英賽、學界馬拉松、Nike League多個個人獎項。 學界成名後,李祉均獲得大專勁旅香港理工大學垂青,取錄修讀國際航運及物流管理,並繼續最後的學界籃球之路。

Red Bull, 程詩詠, 李祉均

早在中四的時候,李祉均便加盟了偉邦成為甲組球員,一邊兼顧聯賽及學界賽事。籃球路上看似平步青雲,但亦有不少聲音指其獨食、不懂傳球。作為中學老師及偉邦教練的任老師指出,祉均沒有因此發脾氣,反而願意接受批評及聆聽,見證她不斷成長,心態亦逐漸成熟。

Red Bull, 程詩詠, 李祉均

13歲時首度入選香港青年隊,直至19歲李祉均終於入選「大港隊」,有機會到海外比賽。不過,她亦只去過亞洲地區的賽事。由於希望拓闊視野,她不斷尋求向世界挑戰的機會,知道Red Bull舉行一對一及三打三賽事,冠軍能夠到海外挑戰各國選手,她便報名參賽,並於2019 Red Bull Reign 三人籃球賽(Red Bull Half Court 前身)贏得香港區冠軍,跟另外三名港隊隊友卓婷、王家怡及陳偉萍遠卦加拿大參與全球總決賽,最終殺入決賽僅負東道主,以世界亞軍完成賽事,收穫了個人籃球生涯最光輝時刻。

Red Bull, 程詩詠, 李祉均

談到籃球生涯的目標,這名Red Bull 籃球員希望協助偉邦贏得聯賽及季後賽冠軍之外,就是向中國女子籃球聯賽(WCBA)進發:「我一直以職業籃球員就目標,去年本來有機會到WCBA隨隊練習,但疫情影響下未能如願,現在我仍不斷鍛鍊自己,保持狀態並靜待機會,當疫情一過我便全力衝刺,衝向理想。」

Red Bull, 程詩詠, 李祉均
資深運動攝影師Brian Ching(程詩詠)

Red Bull, 程詩詠, 李祉均

作為李祉均的「伯樂」、任明敏老師認為,李祉均她個子不高,所以無論身體對抗性、運球、投籃及閱讀球賽能力都要多加提升,除了想辦法讓她跟比她強的男子球員協助訓練,現在多了Red Bull的支持,輔助及鼓勵她成長,相信終有一天她定能圓職業夢。

資料來源:公關提供

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap