浸大開設體育新聞與殘疾運動通識課 宣揚傷健共融概念



【體路專訊】香港浸會大學在上個學期與香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會合作,開辦有關體育新聞與殘疾運動的通識課程,32位學生透過採訪16名殘疾運動員後,由傳理學院將訪問文章結集成書出版。殘疾保齡球運動員周培堅及羽毛球運動員蔡詠琪昨日(18日)則出席由學院舉辦的分享會,並對成為訪問主角感到榮幸。籌辦課程的趙麗如副教授期望日後能為殘疾運動員建立資料庫,讓更多人了解他們的奮鬥經歷。

香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會總幹事林俊英
殘疾羽毛球運動員蔡詠琪(右)

浸大在上個學期開設「香港中文媒體的體育新聞與殘疾運動」通識課程,以本地殘疾運動發展為出發點,並為學生介紹本地體育新聞媒體及其採訪,進而探討殘疾運動議題。學生早前訪問包括余翠怡、陳浩源等16名本地殘疾運動員,並將文章輯錄成作品集,故事主角之一的蔡詠琪對於能受訪感到驚喜:「希望讓大眾對殘疾運動員認識更多,了解我們的困難,因為背後所投入的努力不會比健全運動員的少。」

殘疾保齡球運動員周培堅(左)

患有矮小症的她另稱亞洲運動員一向少於表現自我,故希望以自己經歷鼓勵同路人踏出第一步,敢於與人交流及嘗試更多新事物,運動便是最佳途徑之一。至於周培堅表示在訪問當中,對於學生的問題感到難忘:「其中一題是想我去鼓勵年輕人,我希望大家遇上困難時不輕易放棄,找到自己的目標才有動力前進。這番話不止是跟學生説,而是想分享給所有讀者。」

趙麗如副教授

學系亦將學生作品刊登到Facebook專頁,而長遠目標是建立網站,成為本地殘疾運動員的資料庫。趙麗如副教授表示學科志在培育未來領袖人才,因此需要學習共融等概念,殘疾運動員則是理想的對象。不過她認為主流媒體礙於資源,對於殘疾運動員的報導不足,但對學生而言是個理想的學習對象,所以促成是次與殘奧會的合作。

圖、文:李子正

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap