【全英羽賽】桃田賢斗復出戰響勝鼓 同機者中招印尼隊被迫退賽



桃田賢斗(圖:體路資料庫)

【體路專訊】 作為世界羽聯(BWF)超級1000級別賽事的2021年全英羽毛球公開賽,在英國時間周三(17日)下午假伯明翰體育館揭開戰幔,世界「一哥」日本名將桃田賢斗闊別國際賽場14個月後回歸,復出第一戰以直落兩局擊退印度球手Kashyap Parupalli敲響勝鼓。至於印尼隊就因同一班機有乘客確診新型肺炎,全體球員被迫退賽。

今屆全英賽可說一波三折。中國、韓國、香港沒有報名,去屆女單冠軍中華台北戴資穎及周天成避戰,西班牙名將馬蓮(Carolina Marin)亦因傷臨時退賽。此外,由於在賽前為各參賽球隊進行的大量新型肺炎病毒測試,有多個被標註為「不確定」(inconclusive)的檢測結果,且另有少量陽性個案,賽會決定把首日賽事延遲8小時開打。(相關報導:【新型肺炎】錄7宗陽性及多宗不確定個案 全英賽延遲開打

在疫情陰霾下,比賽終於在當地時間周三下午2時(香港時間晚上10時)展開,桃田賢斗亮相備受關注。這位兩屆世界冠軍2020年1月在馬來西亞遇上車禍進入康服期,加上疫情影響,休戰近一年後才於去年12月日本全國賽復出,並獲男單三連冠。桃田原來計劃今年1月出戰3站泰國賽事,惟出發前在機場核酸檢測呈陽性,導致日本全隊退賽。「一哥」直至今次全英賽終於回歸國際賽,儘管未在最佳狀態,首輪面對印度Kashyap Parupalli表現略有起伏,但仍力足以2:0(21:13、22:20)獲勝,打閞勝利之門,下一圈將迎擊另一印度球手PRANNOY H. S.,爭入8強。

羽毛球,馬來西亞羽毛球大師賽,桃田賢斗
桃田賢斗(圖:體路資料庫)
安賽龍(圖:體路資料庫)

今年已拿下兩站泰國賽及日前瑞士公開賽三項冠軍的丹麥好手安賽龍(Viktor Axelsen),在先失一局劣勢下連扳兩城,以2:1(13:21、21:19、21:19)反勝日本渡邊航貴,衛冕之旅有個好開始,反觀8號種子印度名將Srikanth Kidambi就以11:21、21:15、12:21倒灶不敵出生於越南、現代表愛爾蘭的阮日。女單方面,日本奧原希望、山口茜、印度仙杜(Pusarla Venkata Sindhu)等均順行闖關,躋身次圈16強。

不過,就在首天賽事進入尾聲之際,世界羽聯發出聲明,所有印尼隊職、球員都已退出今屆全英賽,因為一名同機乘客感染新型肺炎。根據英國政府規定,在機上乘客的病毒測試呈陽性後,其他所有乘客將從入境日期起切須進行10天的自我隔離。這意味包括金廷及基士堤在內全部在首圈告捷的印尼球員都無法出戰下一輪賽事,BWF對於印尼隊被迫退賽感到遺憾,但將與英格蘭羽毛球協會繼續遵守英國政府和當地衛生當局要求的所有協議,以確保所有參與者的安全。

金廷(圖:體路資料庫)

全英賽至今所有戰果及抽籤保持不變,印尼球員的下一輪對手將獲得不戰而勝。

資料來源:BWF

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap