香港體育舞蹈代表吳森雋網誌:李小龍的運動哲學



李小龍,sportsroadjunior,運動員網誌

【運動員網誌】相信很多人都曾經看過網上一段短片,描述當年一代宗師李小龍先生在美國接受訪問時所闡述的運動哲學。當中最為人津津樂道的是一番「Be Water」的論說。作為體育舞蹈運動員,Be Water其實也是我們值得好好練習的技巧。

在頂尖舞者眼中,人的身體其實就是一個個不同大小、鬆緊的能量球。肌肉骨骼筋膜所塑造出來的人體全部都是不同茶壺、茶杯、水桶、杯碗盤碟之類的容器。當中的「水」其實就是重心。找不到重心,杯子就沒有用途;杯子破損甩離穿洞,水也無法承載。

保持杯碗盤碟不同容器的穩定,起動容器完整移動之時,重心會延遲地轉移,形成「表」已走,「裏」還留的狀態。具體例子就像是一杯水:當外力施加於杯子上,整個杯子的外殼往前移動時,杯中的水會往後搖擺,形成器皿往前移動,而當中物體重心往後擺動的狀況。

Put water into a cup, it becomes the cup. Put water into a teapot, it becomes the teapot. Water can flow or creep or drip or crash. Be water my friend.

水無形無相,倒進杯子,它就是杯;倒進茶壺,它就是茶壺。水能奔流、能緩行、能滴濺、亦能冲擊。活得像水一樣吧朋友。 ——李小龍

以上一番論述其實正正解析了水的特性,也間接提出了我們應該如何找尋重心,如何影響重心來影響舞蹈的倏忽行進、或去或留。舞蹈動作無形無相,手腳可以天馬行空,忽上忽下,但倘若行進之間缺乏了重心的關係,難免顯得生硬尷尬、疏離乏力。死去的大樹有型態沒有生命、緊捏成拳頭的手無法傳遞訊息、空屋才可住人,空碗才可盛飯。

「沒有形式」不等於「無形」,這兩者有微妙差別;前者意味著無知,而後者意味著卓越。 ——李小龍

以上所說的「沒有形式」就是指杯盤碗碟破損變形扭曲穿洞,無法形成容器的情況;「無形」指的才是杯盤碗碟等不同型態在高手手中隨時自如轉換,當中完全沒有停過如水一樣流動的重心轉移。

道理相當深刻,或者有些抽象,但卻是所有運動學的最佳註腳。筆者回想起在中文大學中文系唸書的時候,畢業論文題目正正是如水一樣的道家思想。

社會多變,人際關係多變,水無形無相,如何承載運轉而不匠氣、不勉強,看來不只是舞蹈技巧的必須,甚至是日常生活、社會政治、安身立命、居家旅行,必備良藥了。香港人,be water。

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#47

Sportsroad Junior

SportsroadJunior,Junior47

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap