【新型肺炎】IOC購中國疫苗 日奧運相:日本選手不會接種



新型肺炎,2020東京奧運,國際奧委會,東京奧運組織委員會,IOC
(Photo Credit:Tokyo 2020 Facebook)

【體路專訊】國際奧委會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)日前在第137次大會上確認會向中國奧委會採購額外疫苗,提供給2020東京奧運及2022北京冬季奧運的參加者。不過,日本奧運相丸川珠代周五(12日)強調,在IOC作出公布前對有關安排毫不知情,又謂日本的奧運代表將不會接種由中國研製的疫苗,原因是日本尚未批准使用中國製造的疫苗。

2020東京奧運, 武漢肺炎, 新冠肺炎, 國際奧委會
國際奧委會主席巴赫。(Olympic Channel影片截圖)

IOC主席巴赫日前透露,中國奧委會請纓向東奧和明年冬奧的參加者提供新型肺炎疫苗,其言論明顯令到東奧主辦方大為意外,東京奧運組織委員會秘書長武藤敏郎在周四(11日)的線上大會後甚至拒絕置評。事隔1日,日方就IOC的安排作出了回應。

日本奧運相丸川珠代表示:「是否接種由中國研製的疫苗,應該是那些已經批准使用中國製疫苗國家要做的決定。我不知道是否有任何中國公司已經在日本就中國疫苗申請了批准。」言下之意,基於中國疫苗在日本未有獲批的前題下,參加東奧的日本代表將不會接種IOC由中國奧委會獲得的疫苗。

2020東京奧運, 武漢肺炎, 新冠肺炎, 國際奧委會, 東京奧運組織委員會
(via Shutterstock)

丸川珠代強調,日本方面正實施全面的防疫措施,目的是令有關人士即使在未有接種疫苗的情況下,仍對赴日參加東奧感到安心:「即使人們未有接種疫苗,我們還是會繼續辦奧的,這一點是從來沒有改變。」

因為新型肺炎全球大流行的關係而延期1年舉行的東奧,將於7月24日至8月8日舉行;至於延期後的東京殘疾人奧運則會在8月24日至9月5日上演。

資料來源:綜合外電

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap