【東京奧運】開幕式都要性別平等!IOC鼓勵代表團派一男一女持旗手



游泳女將歐鎧淳2016年擔任里約奧運開幕式香港代表團旗手。(圖:體路資料庫)

【體路專訊】國際奧委會(IOC)與國際殘奧委會、東京奧組委會、日本政府和東京都政府在昨日(8日)國際婦女節當天發表聯合聲明,鼓勵各代表團在今夏東京奧及殘奧會開幕禮入場儀式派遣男、女兩名旗手;同時表原東奧將首次實現全部參賽代表蜀中至少有一名男子和一名女子運動員。

國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)上周五(5日)在新聞發布會上透露,IOC修改了章程,允許東京奧運開幕式上每個代表團選派一男一女運動員共同擔任持旗手,以展示國際奧委會在奧運會上實現性別平等的成果和決心。IOC和日本方面透過昨日的聯合聲明,再次鼓勵所有206個國家或地區奧委會代表團及難民代表團,均由男、女選手合舉旗幟進場。

與此同時,聲明內又表示,東京奧運會是史上女性參賽比例最高的一屆賽事,達到49%,在比賽項目中也有巨大變化,確保男、女項目平衡的同時,混合項目增至18項,比2016年里約奧運的9項多出一倍。至於東京殘奧會女性運動員比例最少為40.5%,約有1,782人,較里約殘奧會多逾100人。參加殘奧會開幕式的代表團旗手要求亦與奧運會相同,組委會鼓勵由一男一女出任。

另邊廂,據日本《讀賣新聞》周一(8日)報導,由3月5至7日期間透過電話進行一項民意調查,1,066名受訪者中有 77%反對海外觀眾入境觀戰東京奧運,支持率僅18%;另有48%受訪者贊成東奧在閉門情況下舉行。3月3日五方會議一致決定,是否禁止海外人士入境觀戰將於本月底前落實。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap