【乒乓球】第3次「港乒擂台賽」煞科 鎮廷隊激戰5場險勝鈞傑隊封王



(圖:香港乒乓總會提供)

【體路專訊】經過3天激戰,第3次「港乒擂台賽」周日(7日)圓滿結束,由港乒「一哥」黃鎮廷領軍的鎮廷隊,於冠軍賽以場數3:2擊敗鈞傑隊,達成三連冠;季軍戰方面,柏男隊與兆恒隊同樣要激戰5場才分出勝負,最終柏男隊以3:2險勝摘季。

(圖:香港乒乓總會提供)

完成首兩天賽事後,壓軸一戰由鎮廷隊與鈞傑隊對決爭標,兩軍勢均分敵,首場混雙已經鬥得難分難解,鈞傑隊憑李漢銘/周穎詩惡鬥5局下擊敗蔡俊杰/李嘉宜,先拔頭籌。鎮廷隊隨即有蘇致以3:1擊敗于諾為隊伍追平,及後鈞傑隊的朱成竹及鎮廷隊主將黃鎮廷分別以局數3:1氣走吳穎嵐與何鈞傑,雙方梅花間竹地打成2:2平手,需以第5場決勝。最後一場女單由鎮廷隊李清韻迎戰鈞傑隊林依諾,二人打足5局,前者以3:2險勝,助鎮廷隊以場數3:2擊敗鈞傑隊,在第3次擂台賽順利封王。

李清韻擊敗林依諾助鎮廷隊奪冠。(圖:香港乒乓總會提供)

雖然每次擂台賽的陣容有所不同,但由黃鎮廷領軍的鎮廷隊3次皆封王達成三連冠,對此黃鎮廷表示:「自己固然開心,但同時發現原來隊中每個球員都很有實力,3次賽事的隊友都不同,但都可以與他們一起享受奪冠的滋味。」在第3次擂台賽的新賽制下,黃鎮廷認為今次賽事更著重團隊的整體實力,隊中一對小將混雙組合蔡俊杰/李嘉宜最令他感到驚喜:「一開始沒指定混雙組合,只是讓他們嘗試組合一下,沒想到第1場就可以擊敗江天一/劉麒,而且越打越好,這對混雙配搭令我們隊的陣容變得更靈活。」

(圖:香港乒乓總會提供)

季軍戰的戰況與冠軍戰相似,柏男隊與兆恒隊同樣激戰5局,雙方首4場對賽同樣梅花間竹打成2:2平手,決勝一場由李皓晴對陣鮑奕文,前者在首局「刁時」以13:11先下一城,鮑奕文隨即以11:8、11:9連取兩局反先,關鍵的第4局李皓晴再次憑「刁時」贏14:12扳平,結果決勝局鮑奕文以11:7拿下,為柏男隊以場數3:2險勝兆恒隊。

鮑奕文爆冷擊敗李皓晴。(圖:香港乒乓總會提供)

以削球打法為主的鮑奕文這日因早上考試,所以只能為隊伍「守尾門」,雖然準備未充足但仍爆冷擊敗經驗豐富的李皓晴,他賽後表示:「根據過往兩次擂台賽的經驗,面對李皓晴都是處於下風,加上今日很頻撲,所以賽前都沒想過會贏,只是不斷提醒自己要做到最好,幸好臨場狀態好,能夠將壓力化為動力才能夠取勝,沒有辜負隊友的努力。」總結第3次擂台賽,鮑奕文從首日3:0擊敗黃芊柔、次日兩戰朱成竹均告負,到壓軸一戰力克李皓晴,他形容在3日經歷過高山低谷,令自己對乒乓球有更深入的理解。

冠軍鎮廷隊。(圖:香港乒乓總會提供)
亞軍鈞傑隊。(圖:香港乒乓總會提供)
季軍柏男隊。(圖:香港乒乓總會提供)
殿軍兆恒隊。(圖:香港乒乓總會提供)

除了4個名次的獎金外,第3次擂台賽亦設有最具體育精神獎,表揚在3次擂台賽表現出色的球員。經過香港隊教練團挑選後,由鮑奕文與朱成竹當選。香港隊總教練陳江華指:「鮑奕文3次擂台賽都在女子隊中作賽,過程中很願意付出,令女子球員能有機會適應削球打法,表現值得鼓勵;朱成竹在3次賽事表現相當穩定,比賽戰績贏多輸少,發揮比預期中好。」

(圖:香港乒乓總會提供)
(圖:香港乒乓總會提供)

第三次「港乒擂台賽」戰果:

冠軍:鎮廷隊
亞軍:鈞傑隊
季軍:柏男隊
殿軍:兆恒隊

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap