【港超聯】硬撼愉園和氣收場 理文續拒菁英盃補賽:不會彈弓手



【體路專訊】菁英盃補賽風波兩支主角球隊理文及愉園,今日(7日)於將軍澳運動場碰頭。雖然賽前場外及網上均有不少火藥味,但這名有900人入場的聯賽未見火爆場面,僅在上半場曾有一小段口角,最終兩隊各有黃金機會下和氣收場,以0:0打成平手、各得1分。理文賽後回應足總決定菁英盃四強擇日重賽一事,指球會不會「彈弓手」、維持不接受補賽的決定,又稱「公道自在人心」。

兩軍隊長先禮後兵。

這場原本是一仗普通聯賽賽事,但因對賽雙方剛好是近日菁英盃補賽風波的主角而變成話題之作。愉園早前因欠款被罰而未能出戰菁英盃四強,惟其後上訴成功,更獲足總董事會確定將擇日補賽。但理文早在愉園上訴成功後已發聲明,表明拒絕任何補賽安排,到董事會有決定後亦未再回應事件。

主場出擊的理文在尼迪利掛靴後以金承龍作箭頭,基華尼頓、亞哥斯達及鄭兆均從後支援,其餘位置與上場聯賽相同。愉園就有中場大將米基爾因傷缺陣由黎培基頂替,身穿47號球衣的前鋒羅拔奧度不入大軍名單。

林衍廷(32號)與列斯奧曾經口角。

賽前領先對手1分的理文早段較主動,7分鐘已有亞哥斯達左路連過兩人後禁區內燙射,被屠俊翹橫身接實。繼續出任左閘的徐宏傑3分鐘後亦有一記頭搥攻門,但皮球越楣而過。愉園今仗缺少米基爾,中場幾乎完全被理文控制,加上查理史葛多次長傳均未能找到隊友,令球隊只能集中左路進攻,不過未見特別威脅。雖然場外及網上的火藥味不少,但兩隊球員似乎未受其他事件影響,惟黎培基20分鐘與余煒廉相撞後倒地,球證未有吹罰下理文隊長列斯奧繼續進攻。愉園的林衍廷此時與對方稍有口角,其後要由雙方球員分隔開。上半場的比賽節奏明快但少見具威脅射門,最黃金機會出現在42分鐘,愉園的朱偉鈞頭搥攻門被袁皓俊救到,查理史葛的補射又被顏樂楓護空門,最終兩隊半場互交白卷。

徐宏傑(左)下半場傷出。

簡嘉亨單刀射中袁皓俊。

換邊後戰情相對平淡,雖然理文繼續控制中場,但基華尼頓多次在左路發難均無功而還,加上金承龍的狀態及默契似未十足,令球隊的進攻組織流於外圍。愉園其後調入艾迪比帝嘗試加強反擊威力,不過此子在前場作用不大,最後仍然未「開齋」。兩隊到最後15分鐘開始大打開放足球,先有基華尼頓的快速反擊射門僅柱邊出界,再有李康廉右路傳中掠門而過,前者接應又來遲一步。愉園則有簡嘉亨完場前兩分鐘單刀起腳被袁皓俊大腿擋出。補時階段雙方均有反擊機會,不過同樣未能把握下踢成0:0平手、各得1分。

陳曉明(左)及周文健

理文主帥陳曉明賽後指,球隊原希望能繼續維持在前列位置,但今仗踢落比較困難,加上對方專注防守下未能全取3分:「雖然我們主導了7、8成控球權,但有些細節做得不好,加上金承龍只是第一次踢足全場。始終足球不是傳球多次少就可以,機會不能化成入球就是如此。」早前有傳理文將簽入前東方龍獅及傑志射手洛迪古斯,後者今日亦有入場,但陳曉明仍沒有證實傳聞:「球隊是希望有機會物色一個中鋒,但一切未成事,再待球會公布吧。」

行政經理周文健則代球會菁英盃四強補賽一事:「足球昨日已經通知球會,我們是不會『彈弓手』,即不會踢四強的,並已經向球員交代。(對足總決定的回應?)公道自在人心,無補充。」他指即使最終被判出局甚至罰錢,球會都會接受,「因為我們是按規矩行事」。

鮑家耀(右)
朱偉鈞

愉園主帥鮑家耀與前鋒朱偉鈞異口同聲指,球隊今仗缺少米基爾令進攻大受影響:「可以接受但也可以再做好一點,不能全取3分就一定不是最理想。」雖然球隊仍未在聯賽「開齋」,但最近3場和波分別對傑志、東方及理文,朱偉鈞指證明球隊能與前列比拼:「面對3隊都能打和,而且有攻勢不是捱打,證明我們絕對有能力在上游,有能力入菁英盃決賽甚至贏冠軍。」鮑家耀則指,賽前已提點球員專注比賽,:「我對球員說不用理會其他事,專注比賽、不需要有甚麼火花,場外的事就讓職員去解決。」他又重申希望能在四強比賽,但一切仍要視乎足總決定。

今場繼續有球迷有大鐘顯示47分鐘時站立拍掌,為被控違國安法的47名民主派人士打氣,其後有持相反意見的球迷大罵「拉X晒就啱」。

圖、文:麥景智

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap