三區議員促啟德增加設施改善水質 發展水上活動中心



啟德發展計劃
觀塘海濱及啟德郵輪碼頭(圖:體路資料庫)

【體路專訊】啟德是香港鬧市中最後一塊可以大規模發展的地段,亦是九龍區少數能發展水上活動的靜水區域。啟德發展計劃原意是增強市民和海港的連繫,可惜政策重陸輕水,一直忽略水陸的連繫,並未能善用啟德的水體。九龍三區(九龍城、黃大仙、觀塘)區議員先後通過動議,要求改善啟德明渠進口道及觀塘避風塘的水質,以達至適合進行水上康樂活動的標準。

啟德發展計劃

在剛過去的周日(2月28日),創建香港行政總裁司馬文、九龍區議員(岑宇軒、黎廣偉、李詠珊)、香港水上運動議會主席馬兆榮、香港水上運動議會副主席鄧勵和陳志球,以及中國香港賽艇協會主席吳江泓,要求政府跨部門合作,不要只是紙上談兵,盡快將啟德明渠進口道和觀塘避風塘劃入次級康樂活動分區,制定大腸桿菌含量每100毫升全年平均值不超於610個的水質目標,為建立啟德成為水上活動樞紐,踏出第一步。

假如要開放水域作水上活動,需要滿足兩項條件:(一)潔淨的水體;(二)岸上的配套設施。儘管起動九龍東的發展如火如荼,以上兩項卻進展緩慢,令九龍區超過二百萬的市民必需跨區才能享受水上活動。

啟德明渠主要的污水來自新蒲崗、牛池灣、九龍城等地的渠口錯駁。環保署的檢控非法排放污水的數字極低,2016年至2020年間,觀塘區有7宗,黃大仙有3宗,九龍城區只有2檢控行動。土木工程拓展處原計劃在跑道下開一個600米的引水口,透過而入維多利亞港的海水,刺激水流,將污水帶到維港排出。可惜2016年政府採取新的截流及泵房計劃,取代原先600米引水口的方案。此計劃只會將明渠的污水抽出,減少污水流到避風塘。

司馬文擔心現時的方案,未能有效改善水質;他強調必須「有入有出」才能確保啟德靜水水質,全年維持次級接觸康樂活動區的準則。議員強調大腸桿菌的全年平均值必須低於610個,才確保水體可以安全地開放供市民享用。根據過去六年的數據,啟德水體只有2018年符合標準。即使部門多留強調一直視適合作水上康樂活動的水質為目標,惟問及會否把啟德明渠及觀塘避風塘進口道納入水質管制區時,卻未有作任何正面回應。若土木工程拓展署、環境保護署及渠務署同意根據《水污染管制條例》,將水體劃入次級康樂活動分區,並調配更多資源去改善並維持水質。這個輕微的改動相比起目前政府「佛系」的改善水質措施來得實。

早於2006年,立法會規劃地政及工程事務委員會中,已有建議在啟德設立國際賽艇中心,供賽艇、獨木舟、龍舟及其他水上活動使用。2011年政府亦在啟德預留用地作永久國際水上中心,可惜到2016年政府出爾反爾,將原本的社區用地變成商業用地。曾承諾的水上活動藍圖消失得無影無蹤,運動員及水上運動協會的訴求亦石沉大海。今年2月九個水上運動團體亦發出聯署信,要求環保署正視啟德水上發展潛力。

司馬文

政府指出現時已批出短期租約供運動團體設置臨時設施,但從整個規劃圖中可見,無論選址及運作上都存有不少問題,而設計亦對使用者造成不便。部門多次以希望可以彈性使用土地為由反對設置永久設施,但從其他本地或海外的例子,興建水上活動中心並不需要佔用廣闊的土地,而活動中心亦可設置淋浴間、洗手間、茶座等配套,能夠與鄰近的都會公園或海濱相容。啟德的環境和位置亦合適推廣水上康樂活動,假如有足夠配套支援,甚至可以舉辦區域性或國際性的賽事。

只要改善到啟德的水質和增設合適的設施,啟德可以成為水上活動樞紐,並且與鄰近的啟德體育園及都會公園合組成更大的康樂活動區,在市中心提供多元化的活動體驗,令香港市民和運動員受惠。

資料來源:創建香港

Share via
Copy link
Powered by Social Snap