【港超聯】理文輕勝賀尼迪利退役 陳曉明談菁英盃風波:有些事黑白很清楚



尼迪利(中)

【體路專訊】理文今晚(28日)在旺角場上演的港超聯遇上晉峰,賽前宣布射手尼迪利將會退役。結果這名36歲法國射手以兩個入球為職業生涯劃上句號,理文亦靠他的入球,加上金承龍「梅開二度」及基華尼頓錦上添花,以5:1擊敗有卡爾特納「破蛋」的晉峰。主帥陳曉明在球隊昨晚發聲明拒絕菁英盃補賽後再有感而發,大談黑白和灰色的道理。

沙替夫(右)的停賽令按例已經執行,故此能夠上陣。

近日捲入菁英盃補賽風波的理文賽前宣布,陣中法國射手尼迪利踢畢今仗後將會退役,結果此子繼續正選掛帥。理文同時將沙普夫列入後備,雖然這名烏克蘭中場在上周末菁英盃領紅,但由於周中的四強因愉園被罰而取消,會方引用「足總紀律章則」第4章第9.5條,指球員若在某場賽事停賽,但該場賽事因事故被腰斬而沒有重賽安排,該球員的停賽處分會視為經已完成,故沙普夫能夠列陣。

基華尼頓扭過林駿杰後射入空門。
金承龍(左)把握對手失誤「開齋」。

面對未嚐一勝的「升班馬」晉峰,理文花了17分鐘便由尼迪利打開紀錄,值得一提是沙普夫在開紀錄前3分鐘已經後備入替。尼迪利24分鐘再射入十二碼為球隊拉開至2球優勢,加上基華尼頓補時階段單刀扭過林駿杰後射入空門,理文半場領先3球。尼迪利在57分鐘被換出,最終以「梅開二度」為個人職業生涯劃上句號。入替他的金承龍不足1分鐘後就把握晉峰球員回傳失誤,冷靜燙入半空門。兩隊在大批調動後放緩節奏,晉峰完場前憑卡爾特納的十二碼「破蛋」,金承龍在另一邊廂亦頂入空門,最終理文大勝5:1打開聯賽勝門,晉峰則繼續連敗。

基華尼頓為慶祝入球的尼迪利「擦鞋」。
尼迪利被換走時向觀眾拍掌致謝。

36歲的法國射手尼迪利上陣57分鐘,並以2個入球為職業生涯作結,被換走時獲隊友相擁致謝,他亦向場邊的觀眾拍手致意。他笑言退役的決定並非「一朝起床突然想起」,而是已經計劃好幾個月,即使狀態仍然火熱亦有此決定:「當我開始踢職業足球時已經說過要在還在頂峯時退下來,而不是到一天我不能再在場上跑動才退,所以現在是一個最佳的時刻。」尼迪利過去曾在法國、阿聯酋及泰國等地效力,他指自己在每個地方都有好表現的關鍵是勤力和永不放棄。

兩年前來港效力初期,尼迪利表現一般,更因多次中柱中楣令入球數字偏低:「雖然最初的確是有點困難,但理文大家庭對我很好,之後又贏了菁英盃及取得亞洲賽資格。在香港最精彩的部分,就是我都在理文的這些故事當中,我祝願他們繼續成功,也很感謝他們。」他又表示以兩個入球為生涯作結是「最好的結局」,並會在月內回國陪伴家人。

陳曉明(右)在尼迪利接受訪問後以法文感謝對方。

理文主教練陳曉明就指,尼迪利離隊後短期內會依靠金承龍攻堅:「這幾場比賽也已經試試將他放在前線的效果,見到他的狀態和與隊友的默契都有改進,他短期內會是我們在前線需要的人選。」他亦指滿意球隊比賽心態,在聯賽兩場只得1分後重回勝軌非常重要。

理文本周捲入菁英盃補賽風波,昨晚亦發出強硬聲明表態拒絕接受四強補賽。陳曉明再被問及事件時,直言對其他球會並無任何意見,但仍有感而發道:「有些事黑和白很清楚,無灰色,但我不知為何可以將黑白用很多不同理由變灰色。我們本身也不關事的,所以完全對友會沒有意見,(足總)叫我們不用踢就跟。但我們針對的是我們跟例後,為何以為很簡單的事原來並非如此,甚至令我們以為『原來世界是這樣的』。」理文原定上周菁英盃四強面對愉園,但因後者欠交保險費被罰而賽事告吹,兩隊會在下周日的聯賽再次碰頭。

頭場方面,同樣獲足總解禁的天水圍飛馬(黃衫)憑達施華的2個入球,以2:0擊敗標準流浪。(足總圖片)

 

圖、文:麥景智

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap