【港超聯】理文拒菁英盃四強補賽:足總是否特別包容部分球會?



【體路專訊】愉園及天水圍欠交保險費的風波由周初起發酵,足總上訴委員會到今早(27日)判處兩隊上訴成功、即日解除禁賽令。愉園隨即今晚在旺角場賽和聯賽榜首東方龍獅,但原定周三(24日)與理文上演的菁英盃四強仍未有最新安排,足總聲明指會「容後再作公佈」。但理文即晚發出聲明,指對足總「因為某種原因對一場已過去的比賽討論重賽安排,深感失望及不滿」,質疑是「今天的我打倒昨天的我」及包容部分球會,表明不會接受四強補賽。

愉園今晚與東方賽和1:1。

愉園及飛馬周一(22日)同因欠交「綜合保險保障協議」費用而被足總紀律委員會判罰禁賽,前者原定周三對理文的菁英盃四強亦告吹。不過兩隊先後交回保險費,當中愉園在今日賽前、菁英盃四強賽期後繳清費用,最終足總上訴委員會今早開會後,判決兩隊上訴成功可在今週聯賽繼續比賽。足總聲明提及,認為紀律委員會「繳清欠款仍不能於七天內參與任何超聯賽事」的刑罰較重,「考慮到近年本地足球深受疫情影響,顧及本地足球持份者現時的情況和需要」而作出裁決。身兼愉園主席的足總主席貝鈞奇在昨日足總董事會後提到,董事會支持兩隊可繼續比賽,更認為愉園上訴得值後,四強應該重賽。

理文聲明(Facebook截圖)

包括愉園及飛馬在內的7間球會昨日亦發聯署信,呼籲足總酌情處理今次事件,貝鈞奇亦向傳媒不點名評論聯署一事:「強者要有王者風度,表現出有實力也為大局設想,而非最好不踢,這並不理想。但我並不是特別指理文,其他球隊也一樣,應表現出支持香港足運的風度。」公開聯署信的飛馬昨稱未能聯絡理文,令信中只有7間球會簽署。理文到今晚愉園的聯賽完場前發出強硬聲明,指一向尊重及遵守足總賽例及規則,周一(22日)接獲足總通知菁英盃四強將不會舉行並判理文獲勝,「惟足總隨後數天,以若干程序推翻紀律小組之裁決。」

理文稱對足總因某種原因對一場已過去的比賽討論重賽深感失望及不滿,「不明白為何可以『今天的我打倒昨天的我』」,並認為足總管治手法必須保持中立、客觀和公正,才能讓公眾信服,質疑足總「是否特別包容部分球會,因而作出特殊處理」。理文認為足總的處理手法未能對所有港超參賽隊伍一視同仁,擔心會進一步打擊外間對香港足總和香港足球的形象及信心,更令投資者卻步,讓水深火熱的本地足球雪上加霜,「我們相信,捍衛公平公正的基本價值,比成績和結果更為重要」,並宣布不會接受任何四強補賽安排。

鮑家耀
林衍廷(左一)

愉園教練鮑家耀被記者問及理文聲明時,僅指「對方的事我們很難評論,只能跟隨足總指示」,但明言希望能有補賽。他指過去一星期心情有很大起伏,亦過得困難:「被停賽就當然不開心,到今日能比賽就開心了一點。但球員都踢了一場好波,不會被這些事影響心態。」愉園入球功臣林衍廷亦稱,過去一星期過得非常艱難,作為球員希望能有四強補賽:「我們當然想有補賽,這場四強已經準備了很久,但最終未能比賽,不過這些都是管理層的事,我們只可等消息。」

至於淘汰上屆盟主晉身決賽的東方主帥李志堅被問及此事時,就指不會評論其他球會的行為,但對球圈關係有感而發:「我們覺得在任何情況下都盡量避免影響球會間的關係,應該在互相扶持的角度出發,絕對不想指責任何球會或任何一方。作為同業都應該明白如何去處理,這才是關鍵。」

圖、文:麥景智

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap