【體路專欄】好男兒志在四方



歐陽耀冲,足球
歐陽耀冲下一站是日本球會。(歐陽耀冲Facebook圖片)

【體路專欄】2021年轉眼來到1月底,近期除了本地球圈不斷向政府請求賜場練波的新聞之外,另外較為人留意的消息是前香港隊球員歐陽耀冲前往日本尋夢,希望在當地球會落班。其實早在去年8月訪問歐冲之時,他已經表示想以日本球會為下一站,只是因為疫情影響未能成事,於是他便開展網上賣海鮮生意先求糊口。

歐陽耀冲今年31歲,由2005年出道踢過香港09、08、華家堡、南華及橫濱FC香港,2014至2016年外闖葡萄牙踢葡體會及洛里什,2016至2018年踢貴州智誠,之後18年回港踢夢想FC、和富大埔及標準流浪。對於歐冲一直以外闖為目標,可能有球圈前輩會認為他在香港球會也不是絕對主力,憑什麼再三外闖,相關的閒言閒語及是非也聽過不少。

在他人眼中,歐冲是一個心頭高、有傲氣的小子,他曾經在訪問時講過留在香港球壇感覺衝擊不大,因為他已經拿過聯賽冠軍及盃賽冠軍(南華及大埔年代),反而向外闖時挑戰更高水準感覺更興奮。去年8月訪問他時,歐冲說認識到日本前國腳級別的人幫他推薦,甚至呼籲他去挑戰日本高級別的職業球隊。當然,要踢日職聯球隊是非常困難,誰會肯要一個30歲以上的球員來做短期計劃的人腳之一?

歐陽耀冲,足球
歐陽耀冲曾經往熱刺試訓,並和加里夫巴利合照。(歐陽耀冲Facebook圖片)

不過,做人做事只要不是傷害他人及無故搶奪別人的機會,問心無愧何況一試?歐冲近期去了位處大阪的FK COBALT跟操,他即將加盟的職業隊一隊已經開始訓練,當他完成新冠病毒檢測、體測及相關手續之後,便可以由球會宣布加盟消息。一次外闖歐洲、一次北上中國,歐冲說兩次外闖都有得著,某程度上是讓外界了解今代的香港球員都有能力,看看現在多了香港青少年球員去葡萄牙學法,歐冲都可以說是先行者開路。也許今次他在日本落班之後,未來可以搭通天地線,讓香港球員多一個機會聯繫到東瀛球壇。

足球,歐偉倫,李健和
數經典球星,當然要數歐偉倫及曾經外闖的李健和(右)。(網上圖片)

數球壇歷史,香港歷來外闖的球員不多,六、七十年代的張子岱外闖英倫球會黑池、名將李健和 在1991年踢過新加坡芽籠聯、吳偉超在千禧年後效力過中超勁旅上海申花,到近10年有入籍兵辛祖及華將林學曦去印尼、艾力士、羅素、積施利、李志豪北上,甚至今代梁諾恆及陳俊樂在內地獻技等。另有一位爭議人物,是從小在英國學法、現時在中超站穩陣腳的21歲中場戴偉浚。好男兒志在四方,理應打好根基然後出外遊歷見識世界,再將所學貢獻給孕育自己成長的這片土地。事實只要有合適的土壤及環境,香港人都可以踢出高水準的足球。但有決心及勇氣放棄香港舒適生活的人不多,外闖者始終是鳳毛麟角。

梁諾恆,足球
梁諾恆新季轉投浙江能源綠城,爭取升上中超。(浙江能源綠城官網圖片)

在本地球圈因為疫情全面停頓,東方龍獅出去石地場練習都被人篤灰的難過日子,願大家都保持著這份怒氣繼續想方法努力練習,對抗逆境,直到球場重開的一天來到為止。重開球場練波踢波不是卑微的要求,而是球圈中人的工作和責任,是體育界別貢獻社會的一種方法。到底背負著香港足球的名聲可以做什麼,未來自己想做什麼,在這段冷靜期好好思考,然後在今年向外界展示香港球員打不死的態度,在球場上展示新的一面。新的十年,正在等待更多更堅韌的足球員面世,也許南華都會名正言順升班回來港超聯舞台再戰江湖。如今留下來的都是真正深愛本地足球的人,同路人,互勉。

足球,東方龍獅
東方龍獅近期在石地場練習保持球感。(體記協圖片)
足球,南華
南華會否在未來回到港超聯舞台,值得期待。(圖:體記阿祺)

文:體記阿祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap