【體路專欄】留住狀態,更要留住熱誠



(Photo Credit:Ellis Tai)

【體路專欄】劃破長空的哨子聲、球鞋與地板的磨擦聲、隊友間互相激勵提點的呼喊聲……在漫長的2020年已經變得帶點陌生。由於疫情的關係,不論教練及運動員都步入了從未遇過的「冰河時期」。要保持練習狀態甚至比賽的狀態絕非易事;而要保持打排球的熱誠,對於每一隊球隊更是在這段日子裡的一大課題。

在本地排球界,一般的球會或校隊在一星期裡都會有恆常的技術訓練和體能訓練,一周幾課是一隊球隊的基本運作。球員和教練都把練習的日子和時間填在密密的備忘錄上,提醒每星期與球隊的「約會」,說球隊是生命中的一部分絕不為過。在球隊裡,有的人是為了提升個人技術、有的人是為了尋找在排球場上得到的滿足感、有的人是為了替繁忙的生活減壓、有的人則可能只是單純的想見見隊友。不論目的為何,彷彿生活中就是與排球密不可分。

然而,在過去的一年,對不少排球人來說,生活上起了極大的變化。在疫情的初期,可能會因為突如其來的「休息期」而多了處理個人事務的時間。但隨著時間過去,就開始感到了很多的「不自在」:電話群組裏隊友間的惡搞揶揄減少了、在球場度日的日子減少了、練習前後與教練隊友的吃飯聚會沒有了……久而久之,打球的狀態開始變得差勁,更甚的是,對打排球的熱誠也可能有所減退。

作為球隊的一份子,不論是教練還是球員,都有責任去維繫一支球隊,盡力去留住狀態,更重要的是留住整隊人對排球的熱誠。在這段不能進行團隊訓練的日子,在社交網站上較常見到的是球員們上載到健身室進行肌力訓練或是在街道上跑步的近況更新。的確在觸球機會減少的情況下,保持體能狀態是非常重要的,持續而有效的體能訓練,對於其後的復操復賽,也能夠讓身體早點適應。至於作為教練或是球隊的隊長/領導人,則要多製造機會讓球員們即使不能一同面對面進行訓練,也保持一定程度的「線上會議」訓練。這一年線上會議成了人與人之間溝通的新常態,故此球隊可以善用此平台去進行多人線上體能訓練,球隊教練、體能教練則作出指導。另外,教練們亦可考慮趁這段日子向球員進行理論課,灌輸技術、戰術和意識。以往球隊的訓練可能集中於讓球員用球練習,放在理論上的訓練較少,趁著現時不能面授教球,進行理論課或是透過比賽影片分析球賽對於球員的學習也是一個不錯的做法。再者,維持恆常有關排球的話題,也對留住彼此對排球的熱誠也有所裨益。

在未知何時復操的情況下,教練和球員在有限的條件下努力維持球隊的基本運作,盡力留住狀態,也留住熱誠的心態。期望疫情盡快過去,讓球員們重新在球場上找到自己,展現久違了的英姿。


Victory Volleyball Club

2009年重組,現有Victory(甲一組)、VTY(甲二組)、VVC(丙組)、青嵐(丙組)、U16、U14、U12共七支球隊,會員人數超過120人。球員以大專生及中學生為主,呈現了活力充沛的風格。球會於2013年至2016年期間,球隊Victory更連續每年由丙組升班至甲一組,而VTY則連續每年由丙組升班至甲二組。多年來,球會上下全力推動本地排球發展,「NO PAIN,NO VICTORY」正是球會的核心價值。

文:Victory Volleyball Club 教練團

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap