【新型肺炎】日媒爆料取消東奧 2032年補辦當補償?



2020東京奧運, 武漢肺炎, 新冠肺炎, 國際奧委會
(Photo Credit:tokyo2020.org)

【體路專訊】日本疫情持續蔓延,根據最近調查顯示,逾80%民眾希望東京奧運會取消或再次推遲,日本媒體《周刊實話》更爆料,1月18日將召開國會會議,政府或決定及宣布取消今年東奧,並於2032年補辦奧運會。

鑑於疫情漸趨惡化,日本首相菅義偉上周向東京、埼玉、千葉和神奈川一都三縣發布了緊急事態宣言,令東京奧運再蒙陰影,國際奧委會(IOC)前副主席、加拿大資深委員龐德(Dick Pound)接受英國《BBC》訪問時亦坦言「東京奧運會不一定能夠舉行」(相關報導: 【新型肺炎】IOC資深委員:東京奧運不一定能舉行)。事實上,共同社日前進行的民調顯示,超過80%日本民眾希望已延遲一年的東京奧運及殘奧會能夠取消或再度押後(35.5%取消、44.8%延期),這個比例比一個月前上升了約17%。

日本知名娛樂八卦雜誌《周刊實話》網絡版在上周五(8日)發表以《東京奧運會1月18日取消,再次申辦2032年奧運會》為題的文章。文章寫道,1月18日日本召開國會,討論2021年度預算方案,由於東京奧運會是否舉行對整個預算數額影響太大,故此東奧舉辦與否的問題不能再拖,這天將為宣布取消東奧做準備。

巴赫(左)及菅義偉都強調東京奧運必會如期舉行。(Credit : IOC)

《周刊實話》又指,國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)去年11月訪問日本,與首相菅義偉、東京都知事小池百合子及東京奧組委主席森喜朗會面時,已經私下達成口頭協議,若東奧無法在今夏舉行,IOC將把2032年奧運主辦權留給東京以作補償。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap