【讀者投稿】正確跑姿零受傷 ─ 淺談前掌的運用



跟陳sir的合照

【讀者投稿】陳國輝教練經常強調「前掌跑步」和「前壓腳腕」,學好這2樣東西,跑步是無機會受傷!我學了這些畢生受用的知識已經3年了,但發現社會上很多人不知道是跑步是用前掌的!既然跑步是健康的運動,為何這麼多人因跑步而受傷呢?這3年來我也跟陳sir學習跑步,我親身耳聞眼睹,遇到因跑步而受傷的人多得很,最常聽到的是足底筋膜炎和膝蓋受傷。我衷心希望減低社會大眾因跑步而受傷的風險,在此向大家分享一下我在學習「前掌跑步」和「前壓腳腕」的一些歷程和兩者的好處,希望大家看到這文後,能夠加強對「前掌跑步」的理解和生起學習正確跑姿信心,願各位跑出健健康康的人生。

「前掌跑步」即是跑步時用前掌著地,3年前(2017年)的我是一個很少運動的大專生,對於「前掌跑步」聞所未聞,沒有所謂正確跑姿的概念,有幸參加陳sir及另外2位教練帶領的校園跑步班。初初幾堂學習用前掌跑步,感覺十分奇怪,就像穿著高跟鞋跑步一樣,很不習慣,但慢慢地幾個月便適應了。上課時,教練們會講解「前掌跑步」的理論,我慢慢理解、薰陶、破除迷思之後,現在「前掌跑步」就像呼吸一樣,一跑步起來便自自然然地運用前掌。

陳sir教授時的情況
年邁70歲的陳sir背著50多公斤的Gordon。

陳sir經常教大家一個名為「前壓腳腕」的伸展動作(能夠鍛鍊前掌的運用和糾正八字腳,好處多多,未能盡列),我初初很快便學會「前壓腳腕」的動作,由上身、盤骨、膝蓋、腳腕以至腳掌都是成一直線,但我對身體的反應、敏感度低,雖然動作看似正確,但我花一年時間才真真正正感受到原來「前壓腳腕」的要點是受力是要在「腳腕」。我本身沒有太多八字腳,做「前壓腳腕」時很快便上手,但平時看陳sir教別人做「前壓腳腕」時,有些人往往很難做到,箇中原因是平日行、坐、跑時養成不良姿勢,所以做不到的朋友要慢慢做、多多做,便能糾正至健康的姿勢,日後病痛都少一點。雖然我的情況不用糾正八字腳,但「前壓腳腕」能夠幫助我鍛鍊「前掌跑步」,因為兩者是緊緊關連的,所以我不時也會做「前壓腳腕」。

我現在確切理解「前掌跑步」如何能夠令人跑步不受傷,可惜現時香港仍有很多人不知道「前掌跑步」,對「前掌跑步」仍有很多疑問和迷思,所以希望透過文章分享給別人這些健康的訊息,減少跑步受傷的機會。而且「前壓腳腕」亦是一個很好的伸展動作,能夠加強前掌和腳腕的運用,達至健康正確跑姿。非單是跑姿,「前壓腳腕」更能糾正八字腳,若日常走路時都是八字腳的話,不但看上去不優雅,年老時膝蓋、腳掌等病痛便會出來。實際上,「前壓腳腕」也是測試跑步、走路姿勢正確與否的一個動作。做得到的人,一定感受到受力不在於膝蓋,而是在腳腕,平日多做對於「前掌跑步」會有很大益處;做不到的人,證明行、坐、跑的不良姿勢已導致雙腿出現或多或少的毛病,所以更要學習「前壓腳腕」改善情況。

著地用前腳掌
10公里比賽活用前腳掌
長跑班完結時分享感想。

陳國輝教練很樂意跟別人分享跑步的心得,因材施教,會針對每個人的情況而指導,他總是苦口婆心地勸導他人用「前掌跑步」,因為實在看到太多人因跑步而受傷了。陳sir希望人人能夠「健康跑步零受傷」,所以經常強調何謂「正確跑姿」,網上亦有很多相關影片,有興趣學習的朋友,不妨到網上瀏覽陳sir的各種影片。有緣份的話,一定要親身跟陳sir學習「前掌跑步」和「前壓腳腕」。學習正確跑姿不是一朝一夕能夠學成,必須要經過一段時間,讓身體的肌肉、筋骨慢慢適應,亦要細心思考和理解陳sir每次的提點,好好思考自己的動作,好好感受前掌的感覺,加上適當的鍛鍊便能健康跑步創佳績。

人人跑步的目的都不同,但或多或少都是想身體健康。既然都是跑步,何不學習正確跑姿呢?我當初有幸認識「前掌跑步」,希望大家現在能夠認識「前掌跑步」和「前壓腳腕」,因為這兩樣東西好處多多,令人人跑步不受傷。若是經常跑步鍛鍊或因跑步而受過傷的人,一定要嘗試學習「前掌跑步」,你會了解受傷的因果和感受到身體受力的不同;若是剛學習跑步或對跑步有興趣的人,及早學習「前掌跑步」必定會對你日後有莫大的益處,防範於未然。

長跑班合照
跑友們的大合照

跑步是一門大學問,其實也是很簡單,記得『前掌跑步』便可以了!

文:Gordon

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap