【專訪】《男排女將》創作組:多困難也好 仍想在迷惘中帶來力量



張之彥,男排女將,駱競茵,黃竣培

【體路專訪】2020年對運動迷來說像是消失的一年,本地絕大部分賽事因疫情取消,場館等又斷斷續續關閉近半年。即使想放眼海外,封關、閉門也令大家到各大賽事「朝聖」無望,就連奧運亦延期一年。但就在這灰暗一年的尾聲,一套香港近年少見的體育劇卻成為了耀眼的焦點。沒有誇張的招式特技,只有賺人熱淚的故事,《男排女將》成功令觀眾尋回追夢的熱血。編審張之彥、編劇黃竣培和駱競茵希望用「力圖」的經歷略盡綿力,「在迷惘的氣氛下令大家有些力量,令自己變得更強。」

張之彥,男排女將
張之彥

《男排女將》全長20集,以港劇而言算是正常長度,但類型卻是並不常見的體育劇,主軸更是少有的排球。不過張之彥卻透露,構思劇本之初腦海中仍未有要創作體育劇的概念,「當初是想做一個以女性做主角和較本土的故事,然後在網上見到葉鳳儀教練的訪問,覺得她和隊員間的感情很吸引,加上故事背景是一班矮小的球員由丙組打上去,當刻就雙眼發光,想像到劇情有很多發展空間。」於是,甲一男排球隊力臻與前教練葉鳳儀的故事,便成為他創作的靈感,「力圖」亦隨之而誕生。

男排女將,黃竣培
黃竣培

創作組內3人無一曾經接觸排球運動,要編寫一齣講述排球的連續劇可謂瞎子摸象。排球例書、比賽影片,甚至《排球少年》漫畫成為他們的日常讀物,因為需要理解排球,才能寫好排球。「我們會先設計想要的戲劇是甚麼、表達甚麼、角色如何去解決戲劇矛盾,再向他們求證我們想的方法是否可行。」編劇之一的黃竣培口中的「他們」,當然是力臻一眾球員。劇中出現的下手傳球100次、二傳手順時針傳球及各種其他訓練就是由創作組與球員合力設計出來的成果。

惟有云「創作力量同幻想會嚇你一跳」,張之彥笑言創作組有時候想像出天馬行空的橋段,會被力臻給一記當頭棒喝:「例如早段那個發球打水樽的比賽,本身幻想中的設計是打10個樽,但他們說就算現實的外國職業球員也未必能一次過打倒10個樽,唯有合理化地變為20球4個樽。」最後4個水樽分別置於場區四角,這幕亦是仍未放下心結的King與魚仔之間又一次競爭。除了這些日常訓練之外,劇中也不時出現介紹球員企位和球例簡介,黃竣培解釋是希望將這運動介紹予觀眾認識:「如果要介紹就要真實,寧願解釋甚麼是1至6號位,都不會有『倚天殺波』。」

男排女將,駱競茵
駱競茵

如果要介紹就要真實,寧願解釋甚麼是1至6號位,都不會有「倚天殺波 」。

介紹排球的受眾非單是電視機旁的觀眾,創作組內的唯一女性駱競茵亦因《男》而接觸排球、認識其可愛之處,從而愛上排球。「見到他們即使只是訓練,與球距離甚遠時仍會滑過去救球,甚至會滑到撞牆。就算你本身不懂排球都會有感覺,也會知道他們是很純粹、很熱血,亦愈看會愈想他們贏比賽。」駱競茵與黃竣培曾多次合作,後者笑言因她負責與力臻接洽,如今已成為劇組的「排球知識擔當」。

鄧麗欣本身曾是女子青年排球港隊成員。(ViuTV劇照)

選角遇上天賜的演員

一個創作能受觀眾喜愛,除了劇本及拍攝等幕後工作處理得宜之外,幕前扣人心弦的演出也是缺一不可。劇中不少演員均有排球底子,兩名主演鄧麗欣(Stephy)及陳卓賢(Ian)固然是港青及港隊前成員,就連李爾晨、李文星及楊偲泳等配角均曾在甲一及乙組聯賽馳騁。「識打排球的演員確是會優先考慮,因為排球不是兩個月就能練習好的運動,學習時間不足下一旦姿勢不太正確,拍出來也不會好看。」

談起飾演蔣家瑜這個以葉鳳儀為原型之角色的演員,3人都不約而同指從籌備階段起已認為是捨Stephy其誰,「在娛樂圈中懂得排球又能出演女主角的演員也別無他人,因為能夠為她編寫真正落場打球的劇情,而且與葉教練的年紀相距也不太遠,所以幾乎一開始已認定是她。」Stephy球員年代擔任自由人,入行後曾組成Loey排球隊出戰丙組及乙組聯賽,張之彥透露對方至今仍熱愛這項運動,「她說自己一直都想做些有關排球的計劃,碰巧遇上今次的好機會,又當然覺得劇本能有所發揮。」

陳卓賢飾演的魚仔因傷改用左手扣球。(ViuTV劇照)

 

至於飾演魚仔的Mirror成員Ian更是前男排港隊成員,亦曾助南華奪得甲一冠軍,算是「卡士」中排球經驗最豐富的演員之一。「其實與Ian合作的經過很神奇,因為我們本身已設計了一個要由右手轉左手打波的角色,怎料溝通期間得知他是一個用右手打波的左撇子,是萬中無一、天賜的禮物。」黃竣培續道:「有網民提出這角色是否為Ian度身訂造,但真的不是,而是上天給了他幫我們出演魚仔。」魚仔在力圖出任接應二傳,後因受傷而改用左手扣球,與現實中擔任二傳的Ian有著丁點分別。

有網民提出這角色是否為Ian度身訂造,但真的不是,而是上天給了他幫我們出演魚仔。

顧定軒在戲中飾演King一角。(ViuTV劇照)
呂爵安餘演的阿神是張之彥的個人之選:「可能每個人都想做團體內的焦點,但有時焦點只得一個。如何舒服自處又發揮自己也是個重要課題。」(ViuTV劇照)

 

劇中力圖隊員各有成長,當中轉變最大的莫過於由顧定軒飾演的King。對排球可謂沉迷的King是球隊的靈魂人物,後因身高及能力問題由主攻手轉任自由人。然而他固執的性格亦是雙面刃,多次令自己及球隊陷入苦況,老實說筆者也頗不喜歡這個角色,但黃竣培及駱競茵卻異口同聲道King是他們最愛的角色。「可能我都是矮仔吧⋯⋯哈哈!認真說其實只要大家有夢想,追尋過程中看到自己的限制就會對他更入心入肺。」駱競茵認為觀眾對King最終接受要轉任自由人的一段有共鳴:「要放棄自己最喜歡做的事,接受自己能力更勝任別的事的命運,同時又要繼續做得好,這種時不與我是最大感受。」

魯Sir(中)在劇中所作所為令人咬牙切齒。(ViuTV劇照)

 

熱血追夢以外,《男》劇更演活出不少本地體壇的悲歌及缺陷。King於第二集曾經在售票處外通宵排隊訂場,最終因睡過頭而失諸交臂。編寫該集的駱競茵大嘆,對現實中連甲一球隊都要遇上類似狀況感到詫異:「原來要是屬會、老牌球會才能分配球場,但多年來連力臻也不是屬會,當然現在情況已經好得多,不過甲一球隊都要這麼辛苦確是震驚。」資源和成績的惡性循環於體育界也是老生常談,何況排球在現時制度下並非精英項目,所得的支援更難以稱得上為多。張之彥坦言,希望借劇集帶出這個問題:「不是斷定誰是誰非,但政府或體育界要推廣體育的話是值得正視。」

「魯Sir」這角色無特別影射成份,但想營造出力圖在一個老化的框架下反抗的情節。

另一個令人更咬牙切齒的角色及情節,是劇中排總主席魯Sir利用權力阻撓家瑜及力圖參賽,不少運動員都在社交媒體笑言比現實更現實。「其實也沒有特別去做資料搜集,但我(張之彥)以往打保齡球時也聽過不少所謂的不公或黑暗。『魯Sir』這角色無特別影射成份,但想營造出力圖在一個老化的框架下反抗的情節。」黃竣培亦樂見觀眾對魯Sir有不同投射。

張之彥,男排女將,駱競茵,黃竣培

製作體育劇屬難中之難

有Stephy及Mirror的支持者做後盾,加上熱血及貼地的情節,令《男》由播出到完結均備受追捧。在連登討論區內,單是劇集的即時討論帖文已有72個,代表至少有7萬人次曾發文討論,加上不少媒體及專頁均先後發文大讚劇集,有評論更形容《男》及同台的《全民造星III》為本土流行文化的再次抬頭。「我不敢說是否有很大迴響,但當然希望多人接受及看得開心。」張之彥曾參與創作17年多前的《戀愛自由式》,當年主演之一碰巧同樣是Stephy。「之前香港確是缺少這類型的劇集,我也承認今次也有點希望別樹一幟的感覺,但播出後的結果真的不能預算。」

李爾晨(右)同樣是前排球員,與陳卓賢(左)曾在大專及甲一賽場對壘。(ViuTV劇照)

 

體育劇集從來並非香港的主流,《戀愛自由式》以外的經典或要數到更早的《四葉草》系列及《桌球天王》。無綫電視上一套以運動做主題的劇集已是2015年的《衝線》,ViuTV則有去年4月的《打天下》。以往曾參與創作《嘆息橋》及《選戰》等的黃竣培坦言,製作體育劇的難度比一般劇集高:「要找到一班懂這項運動的演員,又要拍攝得好,連這些基本條件都是難中之難。始終影視製作不同漫畫,是需要很多東西配合。」張之彥亦指香港製作選擇少,如果「最大那間電視台」也不做的話便更難出現,故此特別感謝ViuTV放手讓創作組主理,「我自己不論寫還是看也真的『餓』了很久,所以整個過程都開心,到最後數幕寫到力圖要散班也有點『眼濕濕』。」

始終影視製作不同漫畫,是需要很多東西配合。

張之彥,男排女將,駱競茵,黃竣培

前文所述的網媒評論又提到,觀眾看畢《男》後「至少會覺得『我希望這是香港的故事』」,同時「也許在香港當下的低氣壓之中,香港人需要的就是一個勵志故事」。張之彥也承認,希望借劇集去盡量展現人生和現實生活中遇到的荒謬事情:「我們創作的時候又正正是香港最艱難、經歷很多變化的時候,所以感受特別深,寫的對白亦特別肉緊。」劇本在前年下半年開始創作,年尾正式開拍至去年中煞科,期間更經歷兩波疫情。

我們創作的時候正是香港最艱難的時候,所以感受特別深,寫的對白亦特別肉緊。

那3位創作者又希望這800多分鐘的故事能為香港人帶來甚麼?張之彥以陳宇琛飾演的黃金Sir以自問為何要做小學教師,去安慰家瑜的一段劇情來回答:「其實不論創作還是生活也一樣,多點問自己為甚麼,就能多些反思自己的初衷。」駱競茵的答案就與前文劇評的內容不謀而合:「其實就是一種力量。因為人追尋目標時會猶豫和迷惘,但力圖的努力或會提醒你自己是否忘了甚麼。我希望能在如此迷惘的氣氛下鼓勵大家,令大家有少少事開心一點。」身旁的黃竣培亦認同力量的重要性:「重點是你知道自己矮、弱,但正是如此才會令自己變強,所以『力量』是詞很有份量。」

就如主題曲《著地》的兩句歌詞「撐過去,鬥志再重壓不碎」,就算是何等的「Little Man」,面對對手再高的高牆也要全力奮鬥。人生本就如此,不是嗎?

張之彥,男排女將,駱競茵,黃竣培

文:麥景智
圖:麥景智、彭淬祺

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap