【2020國際體壇回顧】老牌隊伍終奪冠  錦標附注又如何?



足球, 英超, 利物浦, 拜仁慕尼黑, 歐聯, NBA, 籃球, 湖人, 勒邦占士

【體路專題】2020本是國際運動週期中的「大年」,一場世紀疫症卻為世界帶來天翻地覆的改變。說長不長、說短不短的2020轉眼過去,到底本地及國際體壇過去366日經歷過甚麼?運動員又是如何走過?《體路》一連6天與大家回顧這個不平凡的庚子年。

利物浦提前贏得英超後,所有球隊在賽前都列隊歡迎紅軍進場。(Photo Credit:premierleague.com)

2020國際體壇稱得上是歷經了一波三折,各項賽事延期、改期、取消的循環仿彿無日無之。球迷們翹首以待復賽,長年無冠陷入「錦標荒」的球隊,面對的則是另一種等待。在新型肺炎來襲前,已經有卅年未曾染指英格蘭頂級足球聯賽冠軍的利物浦,早已在2019/20賽季遙遙領放。其時已經完成29輪聯賽的紅軍以82分高踞榜首,領先次席少賽一場、衛冕的曼城25分。

利物浦領隊高普(Photo Credit: Liverpool Twitter)

病毒來襲,令英超在完成3月10日李斯特城4:0大破阿士東維拉的賽事後全面煞停。聯賽曳然而止,復賽與否之說一時眾說紛紜,到英超最終在6月17日復賽之時,相距已然100日。儘管利記在復賽後首戰作客僅能悶和愛華頓,但紅軍隨後大勝水晶宮4球,加上藍月亮在6月25日作客史丹福橋遭車路士擊敗,令利物浦「隔住個mon」破紀錄提前7輪贏得英超冠軍的同時,也因為新型肺炎全球大流行的關係,成為英超史上奪冠日期最遲的一隊。

相關報道:利物浦首奪英超 「隔住個mon」破紀錄提早7輪封王

拜仁慕尼黑第6次成為歐洲冠軍(Photo Credit:Bayern Twitter)

同樣等待冠軍多年的還有拜仁慕尼黑,不過這支德甲班霸靜待的,卻是再度稱霸歐洲的機會。本來已經5度成為歐洲冠軍的拜仁,對上一次贏得歐洲最高榮譽球會賽事冠軍,已經是2012/13球季。時隔7個球季,拜仁在縮短了的賽程下過關斬將,連挫巴塞隆拿、里昂和巴黎聖日耳門,隊史上第6次把球會的名字,刻在歐聯冠軍獎盃之上。

羅拔利雲度夫斯基(Photo Credit:FIFA.com)

拜仁慕尼黑稱霸歐洲,連帶亦令到波蘭射手羅拔利雲度夫斯基以52票,力壓得38票的祖雲達斯前鋒基斯坦奴朗拿度(C朗),以及得35票的巴塞隆拿隊長美斯,榮膺國際足協(FIFA)最佳男子球員,亦即是當選世界足球先生,是他職業生涯首次獲得如斯地位的個人獎項。

相關報道:【歐聯】京士利高文倒戈定江山 拜仁1:0挫巴黎聖日耳門六度封王

足球, 英超, 利物浦, 拜仁慕尼黑, 歐聯, NBA, 籃球, 湖人, 勒邦占士
湖人今年贏得隊史上第17次總冠軍(Photo Credit:NBA.com)

在美國職業籃球(NBA)也有否極泰來、浴火重生的故事。湖人在勒邦占士(LeBron James)帶領下,今夏在幾經波折的情況下,在位於奧蘭多迪士尼的「隔離泡泡」依次殺退拓荒者、火箭、金塊和熱火,順利贏得隊史上第17座總冠軍,與歷史宿敵塞爾特人看齊。今年非但是湖人7年來首度得以躋身季後賽行列,也是球隊繼2010年贏得總冠軍之後首次登頂。

相關報道:【NBA】大帝三雙領軍滅「火」 湖人相隔十載再膺總冠軍

籃球, 高比拜仁

值得一提的是,湖人名宿高比拜仁(Kobe Bryant)今年初在一宗直升機意外當中,偕同二女兒Gianna及其餘7人不幸喪生。「大帝」LBJ其後總算以行動兌現諾言,為「天使之城」帶來一座久違了的總冠軍獎座,以慰Kobe在天之靈。

足球, 英超, 利物浦, 拜仁慕尼黑, 歐聯, NBA, 籃球, 湖人, 勒邦占士
(Photo Credit:Los Angeles Dodgers Twitter)

今年在北美4大職業運動替洛城的錦標荒畫上句號的,又豈只湖人?北美職棒(MLB)球隊道奇在世界大賽(World Series)以總場數4:2力克光芒勇奪冠軍,一瘙球迷32年之癢。道奇在最近兩次奪冠之間所隔的年月,甚至比文首提及的利物浦(贏得英格蘭頂級足球聯賽冠軍)還要長兩年。

足球, 英超, 利物浦, 車路士, 曼城
(Photo Credit:Twitter)
NBA, 籃球, NBA總決賽, 湖人, 勒邦占士
(Photo Credit:NBA Twitter)

誠然,4支球隊在2020年登頂的過程,都少不免被外界加上代表附注的*號,畢竟利記贏得英超的過程,中間「休季」了3個月;拜仁捧走歐聯冠軍,在8強和4強都是於中立場一場過決勝,而非慣常的主客兩回合賽制。湖人在NBA賽季也只打了71場常規賽,比正常的82場少;至於道奇的MLB賽季更加只打了60場常規賽,只及正常賽季162場的3成7。

然而,在haters gonna hate的世代,真正擁護愛隊的球迷才不會受外人的目光影響。成王敗寇,君不見其餘英超列強、歐聯8強隊伍、NBA以及MLB的季後賽球隊能殺出一條血路,貨真價實的成為冠軍?

文:三井

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap