【體路專欄】家居運動三大貼士免受傷



Photo Credit : canva.com

【體路專欄】疫情轉趨嚴重,不少人選擇在家運動鍛煉身體。有朋友因而添置小型健身器材,也有人藉著體感遊戲,或上網看短片跟教練操fit身體。運動,對於久坐辦公室,或長時間使用電子產品人士來說,故然好處多多,但運動者必須注意姿勢和環境,避免受傷。

  1. 在床上運動OK嗎?

之所以有此提醒,是因為近月遇見不少在家做運動受傷的個案,例如有病人跟短片在床上做腹部運動而引起腰痛,亦有病人在家過度操練大腿肌肉而傷及髂脛束(大腿外側的主要筋膜)。這些痛症多數是因為姿勢不正確或運動環境不合適所致。例如在床上做運動,由於每張床褥軟硬程度不一,即使運動者跟足指示,亦有可能因為床褥太軟,腰部下墜,支點和力點出現錯誤,導致肌肉勞損而引起痛症。因此,做運動必須注意環境。例如以上個案,可在地上鋪瑜伽墊做腹部運動,在穩固的地面運動有助減低錯誤姿勢的機會。

  1. 在家運動要穿鞋?

不少病人問及,在家運動是否需要穿鞋,我認為沒有特定準則,視乎個人需要。反而,很多人都忘記了運動應多元化,經常只做同一類型的運動,容易因過度操練而受傷。另外,帶氧運動鍛煉心肺、負重運動可以增強肌力、伸展運動可以提升肌肉彈性、平衡訓練可以加強靈活度,各有各好處。因此,大家應該「梅花間竹」式地進行練習,亦不要操死某一位置,才能全面地改善體能。

  1. 玩體感遊戲容易扭傷?

有些朋友玩體感遊戲時容易過分投入,突然進行劇烈運動,或是動作幅度太大,導致肌肉、筋腱或關節勞損。其實做運動最緊要按照個人節奏,一開始時最好循序漸進地增強運動量(例如每星期加強10%),並且持之以恆。慢慢地,便可喚醒身體的細胞和組織,提升運動表現。當然,運動時間亦很重要,在適當的時候便要休息,切勿逞強。

運動好處多,只要時刻注意以上三點,定可強身健體。如不幸受傷,應及早求醫,避免病情惡化。

文:沙惠良(骨科專科醫生)香港港安醫院—司徒拔道

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap