【禁藥風波】CAS裁定俄羅斯刑期減半 仍將缺席東奧、冬奧及世盃



2020東京奧運, 2022卡塔爾世界盃, WADA, 世界反禁藥組織, 世界盃, 俄羅斯, 奧運, 足球, 國際體育仲裁法庭, CAS
(Photo Credit:Unsplash.com)

【體路專訊】國際體育仲裁法庭(CAS)周四(17日)就俄羅斯在去年底遭世界反禁藥組織(WADA)因為違反禁藥條例,判罰停賽4年的決定,作出了終極裁決。CAS將俄羅斯的禁賽期減半至兩年,不過,是次減刑仍不足以令俄羅斯趕及以國家的名義,參與改期至2021年上演的東京奧運、2022年在北京舉行的冬季奧運會,以及同年在卡塔爾進行的世界盃。

WADA在去年12月上旬宣佈,禁止俄羅斯參加大型體育運動賽事四年的權利(相關報道:世界反禁藥組織勒令禁賽四年 俄羅斯無緣2020奧運及2022世盃)。俄羅斯本身的反禁藥組織其後於限期前提出上訴,案件遂進入交由國際體育仲裁法庭處理的階段。事隔近1年,CAS在周四作出決定,將WADA原本的4年刑期減半至兩年,有關刑期將會在2022年12月16日屆滿。然而,俄羅斯面對的禁賽期雖獲縮減,但仍肯定無緣參加明年的東奧、2022年的冬奧,以及2022年的世界盃。

一如過往,若運動員能夠證明自己的清白,證實自身與俄羅斯的禁藥醜聞並無關係,仍將可以中立的身份參加賽事,惟在比賽前及一旦得獎時,仍不得升起俄羅斯國旗及播放該國國歌。事實上,俄羅斯在2014年於索契舉行的冬奧後被禁賽,當年俄羅斯贏得33面獎牌,其中13面為金牌。俄羅斯被禁賽後,在2018年於平昌舉行的冬奧,已經有168名運動員以中立的身份參賽。

俄羅斯在2018年於平昌舉行的冬季奧運會,已經有168名運動員以中立的身份參賽。(互聯網圖片)

基於經由國際體育仲裁法庭作出的判決均為終極裁決,俄羅斯無緣以國家名義出戰上述3大賽事,已經是鐵一般的事實。值得留意的是,當中的東奧以及冬奧,運動員仍可以個人名義參賽,惟由國際足協(FIFA)主辦的世界盃,將無法以同樣的方式處事;2022年世盃定於11月21日至12月18日舉行。

另一方面,世界田徑總會(World Athletics)表明,將於明年3月決定,是否容許能夠證明自己清白的運動員,以中立身份參加國際田徑賽事。世界田徑總會早前亦曾表示,會容許最多10名來自俄羅斯的田徑運動員,以中立身份參加明年的東奧。

資料來源:綜合外電

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap