【體路專欄】球員擁有經理人 是好是壞要睇真



(Photo Credit: Pogba Twitter)

【體路專欄】早前最具爭議性話題莫過於一班跳舞群組所帶來的重大影響,大家千萬不要以為只適合某個年齡層,絕對是橫跨所有年齡及職業界別。在足球世界裏,有一種舞蹈叫「草裙舞」,意思是球員為達到某些目的,以扭計方式務求令球會屈服。然而,在表面上看似是球員問題,但背後或許是球員經理人擺佈球員耍手段,為自己爭取最大利益。

(Photo Credit: Ibrahimović Twitter)
(Photo Credit: Mino Raiola facebook)

經理人的責任和角式主要是處理球員場外大小事務,包括球員轉會操作、合約細節、洽談贊助、以至起居飲食等都需要為球員打點及安排。除此之外,經理人自身擁有的人脈關係才是最具價值,巨大的關係網絡有助旗下合約球員擁有更多可選擇的發展路徑,因而令絕大部分球員都會投向他們的懷抱。不過,經理人透過每次交易中的分紅或傭金賺錢,當事情牽涉利益便會出現利害關係,最大收入來源可算是球員簽新合約時的傭金。當今球壇Top 1經理人肯定非拉奧拿莫屬,在他的公司旗下擁有伊巴謙莫域、普巴、夏蘭特等頂級球星,最近獲當選《都靈體育報》頒發的2020年度最佳經理人獎。然而,早前普巴離開曼聯的傳聞炒得熱烘烘,全因爲拉奧拿一句「普巴在曼聯生涯已經完結」的說話,令外界不得不揣測普巴與曼聯現階段的關係,掀起滿城風雨。

有時候經理人就是球員的喉舌,代表球員發聲及爭取利益。對比外國,本地的確較少出現經理人的角式,但曾經亦有聽聞教練向球員提供私人合約,對球員作出某些承諾。如有類近情況,緊記向父母及專業律師諮詢意見,更深入了解合約守則及精神。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap