【體路專欄】勇戰疫情 80後NBA KOL推出木板波衫圓創業夢



體路專欄,創業
畫圖、剪片、網頁設計、送貨、Marketing都要一手包辦,James的創業路相信感動不少同路人。

【體路專欄】2020年是多事之秋,全球經濟因疫情而大受影響,裁員、減薪、放無薪假、凍薪的消息無停頓過;筆者應對的方法是「盡做」,在做好防疫措施下Keep住正能量。時代變了,只有一項專業技能隨時被社會無情地淘汰,反而「周身刀,張張少利」會助你保留一絲生存空間。

現時創業是否好時機?2020年你敢創業嗎?相信很多人不敢確實回答「Yes」。

James Lo是不折不扣的NBA球迷,大學時曾到美國留學,觀賞不少NCAA及NBA比賽,回港後任職網站設計師;因想推動籃球文化,2015年開設籃球粉絲專頁BallinHK,因幽默搞笑的方式,成為另類的籃球KOL,意外地《Uncle Drew》電影在香港上映時獲電影公司邀請出席首映禮,甚至獲幾個運動品牌提供贊助,讓他始料不及。

James最開心是獲NBA邀請觀賞中國賽賽事,以及Red Bull舉辦香港區比賽時邀請找他和其他籃球KOL組隊比賽,這兩次奇遇是他和NBA最接近的兩次。

當James的粉絲專頁開始破萬時,他便深思這個自家牌子,是否可以推出特別產品?「有一日喺旺角行街見到有木板球員鎖匙扣,自己諗會唔會有日出到木板波衫?」

構思正式落實推行,緣於Kobe Bryant意外去世的消息,令James想設計一些相關物品讓自己紀念一下偶像,「然後香港經濟唔太穩定,加上疫情爆發,感覺似世界末日,好似好多事個人控制唔到,所以決定把心一橫辭職,為自己夢想搏一搏,唔成功咪搵返工。」

體路專欄,創業
見到James(左)創業,公關gor當然要立刻支持啦!
體路專欄,創業
型男吳毅豪也支持James的創業路。

畫圖、剪片、網頁設計、送貨、Marketing都要一手包辦,James直言「一定辛苦過打工」,幾乎星期一至日都要工作,「自己無咩資源,唯有一步一步建立事業。」幸好憑著對籃球的熱情,不少朋友都願意伸出援手或幫襯,第一批共200套的木板波衫製品成功售出,也在朋友引薦下,將木板波衫送到mediators籃球隊隊員及香港甲一球員手上,助他產品的曝光率提升。

對於創業的未來,James希望可以透過眾籌得到更多創業資金推動生意,若未來可以與NBA合作,是他其中一個大夢想,「可以送木框波衫俾每一位球員,影張合照,希望更多人被我對籃球及NBA嘅熱誠感染,咁就好喇!」

看到James逐步逐步建立創業路,會推動你完成夢想嗎?

文:愛情運動公關gor邱益忠(AASFP運動公關、NBA專欄作家)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap