【港超聯】FIFA要求辦儀式悼馬勒當拿 足總上周末未及安排



【體路專訊】阿根廷球王馬勒當拿上周中逝世,國際足協(FIFA)其後要求各足協成員於舉行1分鐘默哀儀式悼念。不過剛過去的周末港超聯4場比賽均未安排相關儀式,8隊中亦只有愉園球員手纏黑帶紀念一代球王。據悉愉園昨日賽前曾提出舉行儀式,但因足總未及安排而未能成事,惟足總今日(30日)已通知球會可以下場比賽申請紀念儀式。

英超球隊賽前拍掌紀念馬勒當拿(Premier League Facebook)
穿上紀念球衣的拿坡里球員(右)與羅馬球員在第10分鐘暫停比賽拍掌(SSC Napoli Facebook)

 

馬勒當拿上周三逝世後,世界各地的球會、球員及球迷均以不同形式悼念這位1986年世界盃得主。FIFA上周五表示,已要求211個足協成員在剛過去的周末的每場比賽,或下一個可行場合安排1分鐘默哀儀式,「以紀念這位史上最偉大之一的足球偶像」。各大足球聯賽於周末的聯賽中均有舉行儀式,當中英超以拍掌代替默哀、台灣甲組聯賽亦有默哀儀式。馬勒當拿舊會、意甲的拿坡里與對手羅馬球員更在默哀儀式之外,於比賽第10分鐘暫時比賽拍掌紀念球王。

台甲亦有悼念儀式。(中華民國足球協會CTFA Facebook)
愉園球員響應FIFA呼籲、於左手纏上黑紗,以紀念日前逝世的馬勒當拿。(圖:體路資料庫)

 

不過剛完成的4場港超聯比賽中,足總卻未有安排相關紀念儀式,8隊中亦只有愉園球員左手纏上黑帶。愉園賽前在Facebook專頁指,「今日無法透過賽前默哀去表達對馬勒當拿的敬意,但仍會以其他方式去紀念這位球壇名將。」據了解,愉園昨日賽前曾提出舉行默哀儀式,但由於足總未及安排現場協調工作及詢問主隊而未能成事,最終愉園獲批手纏黑帶紀念。足總指上周曾發出新聞稿悼念馬勒當拿,亦已向阿根廷足協發信慰問,正研究有否其他可行儀式紀念馬勒當拿。愉園就指今日收到足總通知已收到FIFA信件,可申請在足總盃賽前舉行默哀儀式,但初步未再打算申請,惟可配合足總或其他球會的意願。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap