【Sports Lecture】水上新玩意與浪共舞 平板賽艇刺激易上手



【體路 X Junior】結合了直立板及賽艇元素的平板賽艇(Board Rowing),能夠以非競賽性質的休閒形象,為賽艇運動帶來一番新氣象。一眾賽艇運動員包括趙顯臻、李嘉文及陳至鋒上月於賽馬會銀礦灣營參加了「平板賽艇初級導師課程」,親身體驗這項新興運動的樂趣,他們指平板賽艇比靜水賽艇更易上手,更預期未來亦會掀起一股熱潮!

香港遊樂場協會營舍部高級經理伍嘉賢

2013年,加拿大夫妻Harold Aune和Marie Hutchinson與水上運動設備製造商設計及研發名為Oar Board的新產品,它利用滑行槳架代替滑座來安裝在直立板上,一般以單人或雙人雙槳艇形式航行。另外亦有製造商在2016年起,為平板賽艇設計充氣式賽艇板,方便使用者易於收納。只要有一塊賽艇板,加上槳架裝備,即可以在海面及河流上划艇。香港遊樂場協會營舍部高級經理伍嘉賢表示,協會在去年將平板賽艇運動引入香港,並協助中國香港賽艇協會開設初級訓練班及初級導師課程,以教授初學者掌握基本技術,「訂購器材及教練培訓是推廣的首步,初學者可透過學習安全指引及基本技巧,享受平板賽艇的樂趣」。

賽艇運動員陳至鋒

平板賽艇 X 生態遊 香港海岸環境有助發展

中國香港賽艇協會技術總監、賽艇港隊教練黃志偉指出,不論是直立板及滑浪風帆板,都能成為平板賽艇的器材。他續稱,一般人或許認為賽艇只能在靜水進行,難以承受風浪,平板賽艇則可以打破這個觀念,繼而認識靜水及海岸賽艇。平板賽艇的速度比獨木舟快,意味使用者划到遠距離可更省力,加上香港獨特的海岸環境亦有助發展平板賽艇:「它適合航行約10公里的距離,而且平板賽艇的艇身較闊,更容易平衡。配合在獨特的海岸環境下,香港十分適合透過平板賽艇進行海上生態遊。」平板賽艇暫時尚未發展國際賽事,黃sir認為是要保留這項運動的發展彈性:「若果發展到專業賽事,大家便會花很多成本去改造直立板,反而失去這項運動彈性大的優點。」

賽艇運動員趙顯臻

直立板設計更輕巧 趙顯臻:新手能享速度感

當日港隊賽艇運動員在梅窩銀礦灣接受初級導師課程,透過課堂、分組練習及考核3部分,掌握平板賽艇的教學技巧及安全知識,以及考核教練資格。趙顯臻指平板賽艇與靜水賽艇的技巧上,唯一不同的是用滑行槳架代替滑座,發力原理亦有少許分別,「我們在導師課程學會由器材開始介紹,然後到安全指引及平衡、轉彎等技巧。平板賽艇和一般賽艇最大分別的是座位設計,後者使用滑座讓艇身推進得更快,但平板賽艇為求穩固重心,需要固定座位以免『反艇』。另外直立板設計較賽艇的重量輕,讓新手能更享受速度感。」

肌肉發展平均 李嘉文:賽艇入門之選

去年曾在主場出戰世界海岸賽艇錦標賽摘下銅牌的李嘉文(Carmen),指平板賽艇亦比其他水上運動需要運用更多組肌肉,有助使用者的肌肉發展更平均。在能夠感受被海浪推進的感覺下,Carmen認為會提升新手對賽艇運動的興趣:「它比靜水賽艇更易掌握技巧,如果初學者有意學習賽艇,從平板賽艇入手是一個好選擇。」

圖、文:李子正(部分相片由中國香港賽艇協會提供)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#46

Sportsroad Junior

Sportsroadjunior46

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap