【Junior.專訪】無懼輸在起跑線 梁悦堅持換回報



【體路 X Junior】去年初入選香港單車青年代表隊的梁悅(Phoebe),首次出戰場地單車亞錦賽即有獎牌進帳,定必有難忘意義。不過14歲才正式起步的她自嘲「輸在起跑線」,不值得在生涯早期奪獎而自滿,但從比賽汲取的經驗卻成為無形的回報,配合隨年月而成熟的心態下,學習跨過未來的每道難關,奠定成功的基礎。

冀轉全職獲母親支持

「讀小學時有一次去公園玩,借其他小朋友的單車來踩,一次就已經上手,那刻感覺很爽、很快。」小妮子當年發夢也沒想過,今天能成為香港單車隊一員。曾經是籃球校隊成員的Phoebe,初中時更奪過學界分區冠軍,自14歲報名參加香港單車聯會的公路單車訓練班後,便醉心投入於兩輪世界,並加入本地車隊Supernova。2年後Phoebe參加港隊「明日之星」計劃,萌生起轉為全職運動員的念頭,亦得到母親的支持,「因為媽媽以前未能完成夢想而有遺憾,所以不想我步她後塵,只叫我想好目標後再一齊商量。」

Phoebe現時仍兼顧單車和學業生活,忙碌但充實,對單車亦有種敬業樂業的精神:「感受到自己真是一個運動員,每日都要有規律地生活。單車與家人一樣排在我心中的第1位,這就是我投入全職的原因,就算去玩都會考慮會否影響翌日訓練,事事都以單車為先。」

抄下訓練金句自我鼓勵

梁悅在去年1月首戰場地單車亞錦賽,與李思穎、趙蕙芸及許逸雅摘下青年組團體追逐賽銀牌。她坦言當日個人表現低沉,但靠教練的一席話反思自身,重新在自己的崗位振作:「入港隊後的成績曾沒怎麼改善,一度感到灰心。雖然目標一直很清晰,但可能因看不到進步而鑽牛角尖,變了一個惡性循環。後來教練跟我說説,雖然現階段的我並非隊內最強,但團隊卻需要我。這番話令我感覺自己被需要,亦想起當初為何要入全職,所以感受甚深。」Phoebe會將不同的訓練金句抄在簿上,待遇上不如意時鼓勵自己,重拾最原始的初心。

耐心地接受港隊以嚴酷聞名的鍛練,是為等待一個展現實力的機會。Phoebe指要學會在過程尋找樂趣,給自己堅持下去的原因,才會慢慢看到曙光,「即使自己是隊內最差勁的,也不能因此灰心,現階段我尚是年輕,只要相信自己就必定有希望。」因疫情關係,Phoebe錯過了最後1年出戰青少年組賽事的機會,她指升上成年組將是另一個世界,但無論如何,她亦會帶著自信去摸索未來的路向。

梁悅小檔案
2019年入選香港單車代表隊、現為全職運動員
年齡:18歲
就讀學校:林大輝中學
威水史:2019場地單車亞錦賽青年組團體追逐賽銀牌、台灣盃國際場地單車經典賽青年組凱林賽銅牌

圖、文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#45

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap