【香港足夢・陳晉一】卜公花園孕育港日混血新星



【體路專訪】香港,一個千多平方公里的石屎森林,容納了近800萬人,也蘊藏著近800萬個夢想。為香港在綠草場上灑熱血,是葉鴻輝、陳晉一、鍾貝琪、馬澤純、李樂謙、高栢齡,和所有足球員的夢想。但在球場以外,他們與大家同樣在獅子山下18區奮鬥。英雄總從無處來,是他也是你和我;他們的故事,也是你我的故事。

上環,古為四環九約其中一環,屬古時華人聚居地。19世紀末港府因鼠疫而清拆民居,將普慶坊部分改建成卜公花園。這依山而建的小公園過去曾出產多位著名球星,成為香港足球其中一個經典之地。「我第一次上足球訓練班就在這裡,基本上進入正式青年軍前的日子都在這裡踢波,所以對這個球場特別深刻,很多事都歷歷在目。」陳晉一兒時家住上環,因利乘便就在卜公開始足球生涯。

一開始踢職業的目標必定是踢港隊,想不到會這麼快達成⋯⋯進場一刻有點夢想成真的感覺。

卜公設計特別,底線短而邊線長,令球場呈窄長之勢,也讓比賽有其獨特規則,「因為這裡比較畸型,所以通常都當作沒有邊線,大家就會不斷盤扭射球,與現時踢職業很不同,有時也會掛念那時純粹的快樂。」兩季前,陳晉一以16歲之齡初登職業舞台,更在亞冠盃外圍賽正選上陣,同年首次披起港隊紅色戰衣,在主場球迷面前落場8分鐘。「一開始踢職業的目標必定是踢港隊,想不到會這麼快達成,加上場上隊友很多都是學習對象,進場一刻有點夢想成真的感覺。」

當天友賽雖然只在旺角場上演,但全場2,000多名觀眾打氣聲不絕,目標一致為港隊打氣,「我覺得香港人很團結,無論做任何事都會盡全力向同一個目標進發。我代表香港不單是代表自己,也希望這個地方變得更好。」在此以前,陳晉一早於2017年已在公仔箱中出現,為香港電台拍攝短劇。仍一臉稚氣的他在劇中一句「如果真心為香港就是香港人」的對白,成為球迷一時佳話,「當時仍未經歷和見識太多,對這對白的感覺不太深刻。但長大後就更覺得去到『為香港』這個層面,就一定要放下自己,一心為這裡爭取和拼搏。但如果只是一味『攞著數』,對於為香港爭取的人又是否公平?」說來,劇中對白其實還有下一句:「如果只在香港『攞著數』,就根本不是人。」

我代表香港不單是代表自己,也希望這個地方變得更好。

「大港腳」中有土生華將、土生洋將、內援,也有西方國家的入籍兵。隊內的多種族議題年前鬧得熱烘烘,球場內外都成為熱門話題,這位在日本出生的混血兒也有感而發,「香港是國際城市,來自哪裡、甚麼膚色文化也好,只要是喜歡香港也是一份子。雖然我不在香港出生,但我在這裡成長,所有事都是香港給我的。」轉眼間,他已經由那個稚氣未脫的小男孩,長大成為六呎高的大男兒,復賽後更交出連串好表現。奈何疫情爆發至今,港隊仍未出戰過一場國際賽,陳晉一的上陣次數仍停留在1這數字。「不會太特別失望的,因為換個角度想,今年可以用來裝備自己,到再次入選時就可以表現到最好,加上那一次輸了就更想推動自己,爭取幫香港贏回一仗的機會。」

香港運動、足球不是只是一種興趣,而是專業。

執筆之時傳來陳晉一獲邀到歐洲球會試訓的喜訊,結果如何當然仍是未知數,但總算在一片疫情影響球圈的低氣壓下有點好消息。「很不服氣香港足球不被看好,希望自己可以用成績讓人知道,香港運動、足球不是只是一種興趣,而是專業。」

若為港好,便為港人,這是陳晉一的香港故事。

圖:Brian Ching
文:麥景智

原文節錄刊登於Sportsroad Junior Issue#46

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中、小學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會荃灣球星羽毛球專門店,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap