【體路專欄】Stryd跑步功率計教學 #5:Form Power



 

【體路專欄】我必需重申,大家嘅GPS都好準。量度配速,平路的訓練強度,你不需要powermeter。你是否需要,可以慢慢細讀以下結論。

我們跑步有一個總瓦數(watt),以平路計十分簡單,就係速度同體重的結果,但那總瓦數不是同一方向的。
.總瓦數=向前瓦數+向上瓦數+左右瓦數
.直接影響速度 – 向前瓦數
.Form Power(FP) – 向上瓦數+左右瓦數

FP就是用來保持跑姿,當然配速越快,向上瓦數一般仍會跟隨上升,所以更有意義的數字是Form Power Ration(FPR),即是 FP 除以總瓦數。看似離地的數字,要如何套用到現實?
1)FPR不好,要從2方面跟進
.改跑姿,即是跑步的方法,要如果改當然又是一大課題,唔識改不代表改不到。
.改core力量,軀幹的力量, 如果改又有一大堆方法。
2)觀察前段同尾段FRP的變化

點解明明前段FRP好好,尾段有很大落差,可能因為軀幹耐力不夠,可能因為分了心,可能心急亂了節奏。大家會看心率去分析自己心肺定力量不夠,Powermeter就多一個數據俾你去解讀失速原因,腳上帶上Stryd,一定!肯定!必定!唔會令你變快。

多一個工具去量度,你會解讀,改善,更亮眼的數字就會走出來,而不是我覺得自己好似好咗。同時,改變後如果變差,你自己都會知道。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap