【體路專欄】做運動錯誤姿勢 小心肩周炎



【體路專欄】肩周炎,又稱「50肩」,因不少患者為五十歲上下人士,多數為勞動階層。但現今不少病人皆為運動愛好者,因長期運動姿勢不正確,或運動創傷而患上此病。不少運動,例如排球、羽毛球、網球、划艇等,都需要動用上肢力量,如用力過度或不正確,便有可能拉傷肩膀肌肉,引發肩周炎。此外,沒有運動習慣的都市人也要留意,長期寒背、低頭,都會令肩膀肌肉及韌帶等軟組織勞損而患上此症。肩周炎甚為普遍,據臨床經驗,每100個求診病人,就有二至五個病例。

肩周炎是指肩關節囊發炎,組織增生,變厚及變硬。肩周炎引起的疼痛可以很困擾,患者通常一舉高手就痛,肩膀活動幅度愈來愈小,嚴重者連穿衣、梳頭、提物件都感到痛楚。

自我測試
大家可嘗試能否做到以下動作,自我檢測。當然,最好諮詢醫生意見。

  • 右手摸左肩,左手摸右肩
  • 雙手摸背脊,舉起大拇指
  • 貼耳舉手

如上述有兩個動作都不到,很可能患上了肩周炎。

肩周炎分三個階段
第一階段:疼痛期或冷凍期,疼痛加劇,並主要發生在肩膀末端
第二階段:進入凍結期,僵硬感愈來愈強烈,尤其是夜晚
第三階段:解凍期,僵硬感減少,活動幅度慢慢恢復正常

雖然,肩周炎可自行痊癒,但整個過程有可能長達一年半至兩年;因此,患者不應置之不理。如肩周炎初發,肩膀非常疼痛,患者可以暖敷或冷敷減輕痛楚;亦應該看醫生,看看能否使用藥物,例如於關節囊內注射局部麻醉藥和皮質素類固醇減少痛楚。另外,物理治療和適當運動以及伸展動作,都可以舒緩痛楚,詳情可向醫生和物理治療師查詢。部分個人情況較為嚴重,醫生可於肩膀開小切口,透過關節鏡鬆解關節囊,改善病人肩膀活動範圍。



文:沙惠良(香港港安醫院—司徒拔道、港安醫療中心—太古坊骨科專科醫生)
熱愛大自然,熱愛生命,非診症的時間,便會上山下海。熱愛行山,1999年開始參與本地行山運動,包括毅行者及大小長途賽事,足跡遍及新加坡、台灣等地。熱愛潛水,2000年考獲潛水教練牌,潛遍世界各地熱點,包括日本、泰國、菲律賓、馬來西亞、印尼、馬爾代夫、南非、埃及、約旦、澳洲、美國加州、墨西哥,太平洋島國如加拉帕戈斯、復活節島、斐濟、帛琉,雅蒲島……

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap