【法網】拿度不失一盤第13次闖決賽 硬撼祖高域衝「20貫」



拿度周日力爭第20項大滿貫錦標。(Photo Credit : ATP Tour)
祖高域(Photo Credit : Roland-Garros)

【體路專訊】世界排名第2的拿度(Rafael Nadal)周六(9日)在法國網球公開賽男單4強戰再顯「泥地王」本色,以直落盤數3:0復仇阿根廷球手舒禾施文(Diego Schwartzman),6場不失一盤第13次勇闖決賽,周日(11日)將與「一哥」祖高域(Novak Djokovic)合演「夢幻決賽」。拿度只要再下一城,就可一口氣獲得「法網百勝」、第13座火槍手盃,以及第20項大滿貫,追平費達拿(Roger Federere)歷史最佳紀錄。

拿度狀態逐步提升。(Photo Credit : Roland-Garros)
舒禾施文(Photo Credit : Roland-Garros)

因新型肺炎放棄衛冕美網的拿度,以逸待勞,全力在最有把握的法網搏殺,結果他亦不負眾望,連日來表現和狀態逐步提升,昨於準決賽面對早前在羅馬大師賽擊敗過自己的舒禾施文,儘管拿度是役受到對手不少考驗,但有備而來的他依然憑出色的發球、底線抽擊及調動掌控戰局,佔得上風,雖然領先兩盤6:3、6:3後在第3盤中段頻頻失誤,被舒禾施文迫入決勝局(tie-break),不過技勝一籌的拿度還是有驚無險,以7:6(6:0)鎖定勝局,豪取法網99勝,向個人第13冠邁進!

(Photo Credit : Roland-Garros)
(Photo Credit : ATP Tour)

隨後上演的另一場4強戰,頭號種子祖高域迎戰22歲希臘新星施斯柏斯(Stefanos Tsitsipas)一役就如坐過山車,揮別8強傷患的他在先贏兩盤6:3、6:2的大好形勢下突然跌Watt,被對手連扳兩城7:5、6:4,追成盤數2:2,猶幸決勝第5盤,身經百戰的「一哥」及時回勇,以大量網前球及長打短吊令施斯柏斯疲於奔命,最終以6:1橫掃奠勝,個人第5次打入法網決賽,與拿度會師爭標。

這對老對手過往55次交鋒,祖高域以29勝26負領先,但拿度在泥地賽(17勝7負)、大滿貫(9勝6負)及法網(4勝1負)的對賽往績卻明顯佔優。兩人上一次在泥地賽對陣是2019年羅馬大師賽決賽,當時拿度以6:0、4:6、6:1獲勝。至於雙方的大滿貫決賽戰績則不相伯仲──「泥地王」19勝8負、「一哥」17勝9負。周日決賽對他們來說都有著衝擊歷史的「任務」──拿度爭取史無前例的法網13冠王,以及第20座大滿貫錦標、追平費達拿成就;祖高域力圖成為公開賽時代首位完成「雙圈大滿貫」(在四大滿貫至少各贏兩次冠軍)的網壇王者。

祖高域((Photo Credit : Roland-Garros))
施斯柏斯力戰而敗。(Photo Credit : Roland-Garros)
(Photo Credit : Roland-Garros)

至於今晚率先舉行的女單決賽,就由應屆澳網冠軍、21歲的堅寧(Sofia Kenin)新戰19歲波蘭「黑馬」施雲迪(Iga Świątek)。

堅寧(Photo Credit : Roland-Garros)
施雲迪(Photo Credit : Roland-Garros)

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap