【Junior】SHE Inspires! 點燃少女泰拳魂 揮汗過招鍛鍊自信



【體路 X Junior】由凝動香港體育基金主辦、香港賽馬會慈善信託基金捐助的「賽馬會凝動香港SportsCHAT!」計劃,目標是於3年內為2,000名初中女生提供專業體育培訓,藉此提升同學自信、增加健康及積極生活的關注,從而學會掌握人生。其中迦密愛禮信中學的女同學挑選了形象剛強的泰拳體驗,打破一般性別定型的概念。

初中女同學可透過SportsCHAT! 工作坊了解「自信、健康、積極及掌握自己人生」的成長概念,並在手機應用程式完成運動任務,在透過運動和學習過程,接觸性別平等及社會共融等普世價值。完成「SportsCHAT! 運動挑戰」後,當中2成同學可選擇1項運動項目接受1年的SHE Inspires! 培訓,繼續透過運動鍛練身心。迦密愛禮信中學的20位初中女同學接受每周一天的泰拳訓練,並已掌握拳腳肘膝的基本動作,練習起來有板有眼。

謝家欣(Joyce)
官穎恩(Kay)

泰拳非男生專利

「通常泰拳只有男生才玩,因為它給人的印象很剛強,但接觸過後便覺得幾有趣。」籃球校隊成員謝家欣(Joyce)為了鍛練身體而報名參加泰拳班,她指動作有助改善肌肉協調及柔韌度,「最初反應很慢,導師叫我打勾拳都要花幾秒都想,但她們會從細節上指導,教我用甚麼位置發力。」官穎恩(Kay)就認為泰拳班的樂趣有別於體育課:「學校一般只會教基本運動技巧,再讓學生摸索,但這裡有更深入的指導。不過氣氛亦不會太嚴肅,上課期間有時都會笑。」

校內體育科老師劉靜雯指出女同學一向不太主動,但工作坊及專項訓練有助擴闊同學視野。她亦指運動並非校隊同學的專利,從課程內容上看,亦適合任何同學參加。有同學曾向劉老師表示泰拳班能減輕學業壓力,她也看到同學在投入課堂後,對於建立自信方面有明顯進步,這點已達到她對同學的目標。

泰拳班導師羅婉蓓

運動為成長鑰匙 改變自信第一步

擁有教導泰拳逾10年經驗的羅婉蓓,最初覺得同學對於陌生事物難免有一定顧慮,也是成長過程的一部分:「不少同學第一堂連出手都不敢,害怕打傷同學,不過這點很正常。她們透過恆常的鍛練後逐漸敢於出手,並增加對課堂的專注度,從而建立一份自信。」Miss Law認為教導女同學與成年人不同,需要一份亦師亦友的態度,利用課堂去滲透知識予學生,Joyce就是一個成功例子:「最初見到Joyce有一份領袖氣質,同學們都很認同她,但是她經常欠缺自信。或許是課堂氣氛令她感覺放鬆,從一開始抗拒為大家示範動作,到現時肯主動幫忙,我認為她有很大改變。」

前港隊泰拳代表趙凱茵(Cori)

前港隊泰拳代表趙凱茵(Cori)亦是另一位SHE Inspires! 培訓班導師,她透露正爭取為有興趣同學在完成課程後,報考泰拳一段證書,從六段畢業的考生亦有資格考獲國際教練執照。不過相比考試,Cori更希望利用運動為青少年帶來一份無形得著:「運動是一條開放獨立思考的鑰匙,引渡他們去解難。我希望學生時常抱著Bea better me的心態,在將來工作及其他經歷亦有用,即使十年後不記得怎樣踢腳都不緊要,但對事物的開放心態和分析力卻終身受用。」

「賽馬會凝動香港 SportsCHAT!」計劃
第四期 SHE Inspires! 女生體育培訓的詳情如下: 

運動項目 歡迎學校提出有意開辦的項目,向凝動職員查詢

(例如:拳擊、羽毛球、舞蹈、體能/健身訓練、瑜伽)

節數及時間 全年總共60小時,每節時數視乎場地空缺及教練可任教之時間
開辦方式 方式一

選擇一種運動選項,同一批同學全年上40節(每節1.5小時)

方式二

選擇兩種運動選項,同一批同學全年每項運動各上20節(每節1.5小時)

地點 學校場地或附近社區設施
對象 初中女同學優先參與
人數 20-25人 *最少開班人數為20人
開班時間 2020-2021學年期間

如何參加?   

「賽馬會凝動香港SportsCHAT!」第四期活動將於2020年10月至翌年6月展開,活動現已接受報名,有興趣學校可以按此下載報名表格。若有興趣成為計劃義工,擔任同學的「運動伙伴」,亦可以透過網上報名。如有查詢,請致電5605 6013與王小姐聯絡。

網頁:http://inspiringhk.org/
Facebook:IHKSports
Instagram:IHKSports

圖、文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#44

Sportsroad Junior

SportsroadJunior44,學界體育雜誌,運動雜誌

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap