【東京奧運】為奧運預備 日府擬明年春季有條件開放入境



【體路專訊】日本傳媒報道,日本政府正研究解禁旅客入境限制,配合讓遊客現場觀看延期一年的東京奧運,包括出發前接受病毒檢測、下載健康申報的手機應用程式及購買保險等。另外,東京奧組委亦正研究減少奧運村內人群聚集的措施。

(via Shutterstock)

 

日本自新型肺炎疫情大爆發後一直禁止來自159個國家及地區的人士入境,到本月才放寬部分商務旅客及具中長期居留資格的外國人入境。據日本《時事通信社》報道,日府正研究針對東京奧運時的外國遊客入境措施,或可望在明年春季進一步放寬入境限制。報道指遊客需在出發前取得檢測陰性結果,並為入境後感染新型肺炎購買保險,同時亦要下載專用應用程式以在14日內報告健康狀況。遊客可以獲轄免在酒店隔離14日,並前往東奧賽事場地觀戰。

報道同時指政府打算設立「發燒健康諮詢援助中心」(暫稱),以收治入境日本後確診的旅客。日府預算在明年1月推出全面方案,4月起試行讓邊境人員熟習措施,不過確實措施仍要視乎全球疫情發展。

2020東京奧運, 選手村
東京奧運選手村(圖:體路資料庫)

另外,《共同社》報道東京奧組委正研究不同措施以減少奧運村內的人群聚集。報道指,東京奧組委打算減少村內約4500個座位的主餐廳座位數目,並設置防止飛沫的膠板,奧運村廣場及健身房等公用地方亦會有相應調整措施。東京奧組委亦會要求運動員入村前接受病毒檢測,及縮短居住時間並限制外出。賽場的防疫對策方面,奧組委或會推出區分運動員和非運動員的相關人員移動路線的分區具體方案。日本政府、奧組委和東京都政府星期五(9日)將在協調委員會會議上討論有關措施。

2020東京奧運,選手村,交流廣場
選手村廣場(Photo credit:tokyo2020)
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap