【港足.專訪】前青訓總監安頓在位4年感受良多 「香港足球系統千瘡百孔」



體路專訪,足球,香港足球,安頓
(相片由受訪者提供)

【體路專訪】要嬴得別人的信賴,不是光靠嘴巴,而是要用行動證明,這也是前香港足球總會青訓總監安頓(Carlos Anton)在港執教4年多的原因。可惜自年初疫情爆發,足壇停擺促使安頓於4月離任並回歸西班牙。對於在位時的功過,安頓坦言眾人自有評價,他只想感謝多年並肩努力的戰友;至於香港令他留下最深刻印象的,並非在位期間的萬千,而是人事。

體路專訪,足球,香港足球,安頓
(相片來源:體路資料庫)

他們並無最專業的知識去理解與處理,所做的只為滿足自己的喜好和欲望。

人與人之間要存在信任絕不容易,教練其中職責是要球隊相信自己的足球理念。「由球員、副教、軍醫以至文書,所有人都要有共同信念,上下一心才能為球隊打出好成績。」萬眾一心方可其利斷金,然而安頓卻形容香港足球系統是「千瘡百孔」(the system is sick)。「掌控權力者從背後控制一切,但他們並無最專業的知識去理解與處理,所做的只為滿足自己的喜好和欲望。(The saddest part is that is only a couple of selfish people without any technical knowledge and just moved to fulfil their own ego and personal interest.)」安頓表示若能更變通一點(flexible),他可能會繼續留任,但卻有違自己原則。

體路專訪,足球,香港足球,安頓
(相片由受訪者提供)

作為青訓總監,安頓在位時為香港足球留下很多寶貴資產,當中Red Dragons Curriculum是他與整個足總技術部門合作的大計劃。「整個課程大網共花了兩年時間分析,思前想後把香港足球大氣候掌握,再釐訂整個青訓系統方向。」內容由草根足球至精英水平,再到教練培訓等重要元素均包羅萬有,可惜到安頓離港後直至今天,整個計劃大綱仍未能面世,當中涉及很多他口中所說的「人事」。

與此同時,安頓也把更專業知識引入港隊,「港隊青年軍每次訓練均使用無人機從高空拍攝整個過程,從訓練分析到個人技術甚至位置性的調整,每一課每星期都不停跟進。」球員每星期要與教練們進行2至3次會議,不停調整目標設定和跟進身體狀態。還有就是本土教練發展,「『授人以魚,不如授人以漁』(Teaching to fish instead giving the fish),提升本土教練質素是牽引著整個足球圏發展。」安頓時常舉辦教練培訓課程,透過交流與實踐把更多現代化理念帶入。

體路專訪,足球,香港足球,安頓
(相片由受訪者提供)
體路專訪,足球,香港足球,安頓
(相片由受訪者提供)

大港腳多是職業球員,他們全有自身思想,要啟發他們共同實行球隊理念,並展現最好一面,再嬴下比賽。

安頓的工作包括大港腳與青年軍訓練,對於不同對象,安頓形容性質上分別不大,啟發是大家共通語言。「大港腳多是職業球員,他們全有自身思想,要啟發他們共同實行球隊理念,並展現最好一面,再嬴下比賽。那個引導過程不是高壓更不是一言堂,而是真誠啟發。相信這是最好,那才會有更好表現。相反啟發青年軍成長才是最重要,刺激他們更熱愛足球,給予更多高水平比賽機會,使他們找到自身道路去完成自己夢想。」

此外,安頓曾經擔任比賽分析員,他形容足球如棋奕。「當己方有控球權時,用深度與闊度去佈局,利用不同幾何學創造不同隊型,使控球的有選擇。並誘使防守者作出有利我方的防守選擇,從而增加自己進攻機會。」如何預判對手,從而設訂下一步,足球是活用腳也要活用腦的運動。

體路專訪,足球,香港足球,安頓
(相片來源:體路資料庫)

 

體路專訪,足球,香港足球,安頓
(相片由受訪者提供)

就筆者所知,安頓人生就是足球,他思考足球比別人多,比別人深遠,但這正正不適合待在組織。

組織在人們思維上套了框架,因為這樣才能把人聚或限在一起,但這也形成枷鎖。安頓的思考不知不覺中超越組織的利害,衝出了狹隘。思前想後永遠是教練最大的工作,安頓就是這樣活過來。談到未來,他只淡然答了一句:「且看接下來足球帶領我們走去哪裡(Will see where football take us next)。」

體路專訪,足球,香港足球,安頓
(相片由受訪者提供)
安頓(Carlos Anton)小檔案
.前香港足球總會青訓總監
.U23國家隊主教練
.成年國家隊教練員
.歐洲足協職業級教練員
.體育心理學碩士
.體育與科學學士
.超過17年作為球隊主教練、培訓總監和青訓總監等高級管理階層的豐富執教經歷。

文:黃梓

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap