【Junior・專訪】不一樣的開學禮 — 老師篇(二)



SportsroadJunior44,學界運動雜誌,獻主會聖母院書院,卓婷
獻主會聖母院書院老師、香港女子籃球代表隊成員卓婷

【體路 X Junior】大寒、立春、夏至、大暑、立秋……2020年24節氣經過三分二,疫情仍然籠罩香港。我們從最初的手足無措,到學習應對幾波疫情,然後努力與病毒共存,嘗試扭轉被打亂的生活,有些事情卻已無法輕易回復原貌。2020/2021學年的開學與以往都不一樣。沒有吊腳的校服褲,沒有不及膝的校服裙,沒有親手遞交的暑期作業,沒有興致勃勃地談論今年學界賽。新學年透過視像通訊軟件展開,螢幕上的同學各有不同背景;老師或人在課室,卻面向空無一人的座位。新學年伊始,由體育老師卓婷談談今年不一樣的開學禮。

體育老師的其中一個職責是安排運動校隊訓練,以及在學年期間帶隊外出參加學界比賽。任教獻主會聖母院書院的卓婷,過往每年開學後就要立即帶領籃球隊練習,備戰學界賽事,不過2020/21學年的開學卻有別於以往,課後的校隊練習變成了這位香港籃球運動員最想念的校園時光。

新學年因疫情而在線上開學,作為中一班主任的卓婷只在暑假的簡介會上與同學有一面之緣,難以如往年般迅速與同學混熟,隔著視像會議軟件授課,彼此感覺略為陌生。學校沒有視像體育課,轉而把部分體育教材與影片放到網上,配合少量問題,讓同學能夠藉此學習。新學年全新景象,體育科外亦任教初中學科的卓婷自言未覺工作樂趣減少:「只是轉了形式上課,在課堂背後需要預備更多教材。以往放學後就去教籃球校隊,現在放學就備課、花更多時間在教書工作。還是可以見到學生,有時課堂前的等待時間都可以與學生聊天。」

SportsroadJunior44,學界運動雜誌,獻主會聖母院書院,卓婷
未復課之前,卓婷只能隔著螢幕與學生見面

想念放學後一起打球的日子

不過好動的卓婷難免會想念體育課與同學一起打籃球的時間:「以往上體育堂時我自己都可以做運動,放學後同學也會問我是否一齊打波,好開心。不過他們好『獨食』,都不會傳波,因為要表現自己嘛,所以不喜歡跟他們玩!」卓婷打趣說起與學生的課後相處。同學未必知道她大有來頭、如何穿起港隊球衣在海外征戰,但總想一對一挑戰,她也把這視為教育的一部分:「學生會覺得一同打波是課堂外的事情,會感受到你願意跟他們相處,而且他們見過你打球後,除了會挑戰你,也會佩服你,就會更願意聽你教導。」當然,卓老師基本上都是讓賽。

去年學界比賽先後受社會事件及疫情影響而被腰斬,聖母院書院籃球隊只打到小組賽階段。今年在疫情下開課,學界比賽能否重開成疑,卓婷亦為校隊同學感失望:「中學生視學界為最大型的比賽,如果我是學生也會感到失望。除非學生真的好喜歡打波,不然賽事取消會令人減少運動,比如部分同學是打『開心籃球』,停課期間他們慢慢有其他事情做,復課後可能就會退出校隊,好難再凝聚他們。」

卓婷
卓婷於本地籃壇贏盡榮譽,亦曾多次代表香港隊參加國際賽事(圖:體路資料庫)

卓婷在學界、大專及本地籃球聯賽贏盡錦標,不過其實亦曾遇上挫折,包括中二時的學界賽因「沙士」而腰斬,以及後來落選U18港隊、錯失代表香港出戰亞洲青年錦標賽的機會,讓她或多或少明白今年同學因疫情而錯過學界賽的感受。為此,她勉勵同學保持正面,把焦點放得更遠:「少了學界、大專比賽會讓那一年成為空白,不過人生仍然有很多比賽。我落選U18時試過想放棄籃球,但那次失敗令我努力改善,成為更強的自己。如果你真的喜歡這項運動,現在應該做好本分、預備好自己,態度正面已經差很遠。」

以身作則自我增值

既已沒有比賽,為何還要訓練?卓婷說:「比賽是最後的成果,但練習不只是為了打比賽。我打球這麼久,仍然覺得有許多不足、不懂的事情,就趁這段時間自我增值,裝備自己。我們不能改變環境,但可以改變心態。」這位本地女籃「Icon」今年離開效力13年的班霸球會福建,轉投另一勁旅均安,期望跳出舒適圈,在運動生涯倒數階段再覓進步。

SportsroadJunior44,學界運動雜誌,獻主會聖母院書院,卓婷

雖然疫情使本地籃球聯賽未能開季,但卓婷在疫情期間仍一直自律訓練,工餘時間健身與跑步少不免,並在有提供籃球訓練設備的健身場地中進行有限度地練習,務求保持佳態,若果疫情完結、比賽然重開,她也隨時預備好。作為老師也好、作為籃球教練也好,多重身份的卓婷用身教為同學上了寶貴一課。

相關文章:
不一樣的開學禮 — 學生篇
不一樣的開學禮 — 老師篇(一)

圖、文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#44

Sportsroad Junior

SportsroadJunior44,學界體育雜誌,運動雜誌

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap