【Junior.編者的話】願者上網



SportsroadJunior44.編者的話,願者上網

【體路 X Junior】終於到了復課的日子,過去近9個月的「暑假」對學生來說特別漫長,對我們上班族來說亦然。過去多月,我們習慣了每天在家中打開電腦,面對著網上的同事、同學去交流,每天在網上接收疫情的最新消息,學習、上班、日常生活,甚至飲食,都依賴網絡世界去生存,久違了人與人之間的真正溝通。

近日學生復課,我們也回到工作地點上班去,面對昔日的朋友及夥伴,有種既陌生又久別重逢的感覺。面對面的交流雖然隔了一面口罩,親切感或許仍在,但卻少了大家熟悉的身體接觸,握手、拍拍膊頭,昔日在運動場上隊友之間的小動作也要強忍暫時收起來。

我們依賴網絡世界久了,新生活習慣衍生,筆者近日收看了《願者上網》(the social dilemma)的節目,提醒自己對這種新生活秩序的反省。疫情期間,我們每天靠著網上的新聞資訊去了解事態發展;在網絡上搶購不同的防疫產品,每天起床,打開手機,刷著螢幕就好像與世界聯繫,上班下班,上課下課。

《願者上網》中提及多年來我們習慣使用的社交平台,其實是創辦者背後悉心設計的系統,你們有否發現與朋友用手機閒談後的題目,會在自己的社交平台上突如其來的廣告上找到答案?我們每天所接收的資訊,也是因為一部手機、電腦搜集好用家的喜好後,應著大家的要求最快最新的顯示出來。節目中談到了一句對白,”There are only two industries that call their customers “users” : illegal drugs and software.” 刷手機屏幕的時間多了,久而久之,我們只能接收到單一、我們喜歡的資訊,令自己愈來愈堅信那種自我中心,愈來愈像吸毒般上癮。影片提及這種設計原先是為用家帶來方便及安全,卻在愈走愈快的世代上,變成只為利用用家心理學上「間歇正增強」的原理來掙錢的一種工具。

進入這世紀,我們雖然沒法再擺脫科技,但今天走回校園、走回辦公室,可以面對面再與人對話的時候,我們應該珍惜這重逢的機會,放下手機,真正的去交流,不再依賴網絡上被精心設計的「Like Button」去聯繫及認同我們。

新學年的新一期《Junior》因疫情晚了與大家見面,但仍希望大家可於各專訪故事中,了解各人在過去疲情期間的不同經歷,在書本中暫別刷屏幕的習慣,讓螢光幕待待機,放下機器、閱讀文字思考再分析。願新學年,我們不用再暫別彼此,一切如常。

文:徐飛
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#44

Sportsroad Junior

SportsroadJunior44,學界體育雜誌,運動雜誌

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap