【菁英盃】陳晉一助攻不停當選MVP:冠軍展現我們這班小將有能力



【體路專訊】傑志今日(27日)在菁英盃決賽以3:1氣走冠忠南區,3年內第2次奪得這項盃賽。「藍鳥」今仗正選陣容有4名U22小將及3名「超齡」青訓產品,結果其中二人安永佳及巴拉克先後入球。復賽後繼續交出耀眼表現的陳晉一獲選最佳球員,坦言冠軍展現一班小將的能力,對此特別鼓舞。主帥朱志光賽後就有感而發,指今次冠軍比2年前來得更感觸,希望一眾小將未來為球隊及港隊帶來好成績。

安永佳
羅梓駿
鄭展龍(中)

 

傑志的正選陣容中有鄭展龍、巴拉克、史雲斯頓及陳晉一4名U22球員,後備席中亦有趙聡悟、于楊、張廣然及畢頓,加上羅梓駿、安永佳及今仗任隊長的李毅凱亦是傑志青訓出身。結果眾小將在決賽交出亮眼表現,當中傑志的3個入球均與陳晉一有關。他先在上半場搏到對手犯規獲得十二碼,下半場再先後有射門被擋出由蘇沙「執雞」,及搏到罰球予巴拉克射入。這名18歲左翼尾段更踢到抽筋,83分鐘由另一名同樣在太陽飛馬出身的小將于楊入替。至於過往被稱「四小鬼」的傑志青訓中就有3人在今仗上陣,巴拉克除了射入精彩罰球外,在前場策動進攻亦有水準演出;史雲斯頓就代替隊長黃洋的防中位置,更幾乎取得入球,但尾段才入替的畢頓就未有太多表演機會。

巴拉克(右)
陳晉一(右)

3個入球均有功勞的陳晉一賽後被傳媒票選為決賽最有價值球員,並在教練朱志光手中接過獎座。他指球隊今日陣容相當年輕,感謝教練團對一班小將的信任,亦對成為MVP感到非常鼓舞:「今季是我職業生涯第2季,上季雖然球隊有兩個冠軍但我都沒有份落場。今次的感覺就特別不同,因為整個盃賽場場有份之餘,今日更成為MVP。」陳晉一雖然並非傑志青訓出身,但前年加盟傑志後慢慢為一隊成員,去年更成為「大港腳」,他坦言今次的菁英盃冠軍對球隊特別有意義:「我們這班年輕球員過去兩年都『夾』了很久,大家都很熟悉對方的踢法。這個冠軍展現到我們是有能力,所以特別鼓舞和希望為球隊帶來更多活力。」

「一仔」復賽後表現非常搶鏡,對東方龍獅的聯賽搏得十二碼,上仗對理文亦開出兩個角球助隊友入球。他指在教練團在復操的兩個星期內不斷催谷球員,令一班年青球員都相當有活力及有好表現,但對9日3賽卻大嘆一聲「好攰」:「上場比賽是星期四,再上一場是星期一,所以對球員的恢復要求相當高。但球隊有很好的安排,所以未沒想太多,每場都會盡力。」

羅梓駿、鄭展龍、安永佳、史雲斯頓及巴拉克(左起)
傑志今仗8名U22球員:張廣然、陳晉一(後排左起)、巴拉克(後排右二)、史雲斯頓(後排右一)、羅梓駿、于楊、鄭展龍及趙聡悟(前排左起)及主教練朱志光(後排中)(傑志提供)
伍健

 

傑志主帥朱志光就大讚一班球員鬥志極佳,即使在領先後有犯錯仍滿意球員表現。賽前不只一次明言對陳晉一寄予厚望的他又謂,對前者的要求不止於此,認為「一仔」仍有很大進步空間,又坦言今次奪冠比兩年前更感觸:「今次陣中有超過6成球員是自家青訓,雖然『一仔』並非我們青年軍,但他16歲來到後得到很多機會,黃金時期都在傑志。這些球員都是我看著他們長大,希望不只得一個菁英盃,在聯賽甚至未來香港隊都可以有成績。」

過往傑志經常被質疑過份重用外援球員及老將,被問到這個冠軍能否為球隊回應批評,朱志光亦有感而發:「好多人之前質疑傑志,但早幾年已經被我老闆(會長伍健)摑醒。球員不是年青就有條件踢,無能力的話只是累了他,要有能力才可以放他落場,希望不久將來傑志會有更多年青球員。」休季期間代替施利斯高域再任主帥,朱志光僅帶隊3仗又收獲冠軍,他笑指不能說自己是冠軍保證,認為是球員功勞,加上與他們互相信任及了解而成。

蔡子濤
陳凱柏
貝可泓

 

南區今日亦有蔡子濤、陳凱柏、叢振洪及鄭進泓4名U22小將先後上陣,不過表現似乎被對手比下去。上仗高飛低撲的蔡子濤今日首個失球緣自兩下手搥打出不遠,被對手禁區內截到皮球,最後叢振洪犯規先輸十二碼,後者亦半場被換出。陳凱柏及半場上陣的鄭進泓就未能為球隊帶來太多攻勢,前者坦言自己仍有不少地方要改善:「我覺得發揮尚算可以的,但上半場很魯莾地犯規領黃,導致之後的防守都有點顧慮,所以都需要改善。」

南區領隊兼教練貝可泓就直言部分球員需要累積更多比賽經驗,改善在比賽中的細節:「今日大家都很落力比賽,但奈何發揮不了最好一面,而且有很多不必要的犯規,這些都需要學習。」南區在港超聯年代仍未曾奪冠,今季亦是其「5年計劃」的最後一年,失落菁英盃後幾可肯定再度「四大皆空」。貝可泓指球隊在餘下賽事會繼續爭取贏波,希望對下季開季有正面幫助。

蔡子濤(左)的手搥打出不遠,其後被陳晉一搏得十二碼。
蘇沙(捧盃者)亦有入球。
今場決賽沒有領獎嘉賓,球員需自行領取獎牌。

圖、文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap