【室內賽艇】陳至鋒3破世界紀錄 刷新全馬距離世績



賽艇, 室內賽艇, 陳至鋒
陳至鋒(Photo Credit:中國香港賽艇協會)

【體路專訊】香港體壇再次傳來喜訊!只得22歲的港隊賽艇新星陳至鋒(Thomas)上周四(17日)於Concept 2室內賽艇(滑軌)輕量級男子19至29歲的42,195米項目,以2小時32分32.5秒的時間,打破原本由加拿大賽艇手Sam Garber保持的成績,以快逾4分鐘的時間,輕鬆刷新世界紀錄。

賽艇, 室內賽艇, 陳至鋒
(Photo Credit:中國香港賽艇協會)

陳至鋒早在今年7月底和8月初(相關報道:【室內賽艇】港將陳至鋒訓練刷新世績:疫情讓我重新享受划艇【室內賽艇】有備而來!陳至鋒再創世界紀錄 「尚須繼續學習 」),已經在同一組別的30分鐘及4分鐘項目上,先後兩度打破世界紀錄。事隔月餘,Thomas在上周四決定挑戰「全馬」、即42,195米的距離。他謂一直希望挑戰賽艇機的馬拉松距離:「之前處於良好狀態時,因為需要預備比賽而無暇參與挑戰。現在受疫情影響,沒有比賽,所以決定將計劃付諸實行。全馬是一個非常長距離的項目,除了講求耐力,亦需要耐性,所以這次比以往更具挑戰性。」

賽艇, 室內賽艇, 陳至鋒
(Photo Credit:中國香港賽艇協會)

儘管陳至鋒本身並無參與跑步馬拉松賽事的經驗,但他於網路上參考馬拉松跑手比賽的資訊,並綜合教練們於其他訓練上給予他的意見,並將之運用在賽艇機馬拉松上,最終挑戰成功。Thomas最終以2小時32分32.5秒的時間完成42,195米的距離,他所造出的時間比舊紀錄(2小時36分46.9秒)快超過4分14秒。陳至鋒的成績其後在周二(22日)獲Concept 2認可,在不足兩個月內,第三度刷新室內賽艇世界紀錄。

賽艇, 室內賽艇, 陳至鋒
(Concept 2網頁截圖)
賽艇, 室內賽艇, 陳至鋒
陳至鋒早在今年7月底和8月初已經在男子19至29歲組別的30分鐘及4分鐘項目上,先後兩度打破世界紀錄。(Photo Credit:中國香港賽艇協會)

隨著香港的新型肺炎疫情近日稍有舒緩,加上香港體育學院上周五(18日)開始已經解封,香港賽艇隊將於下周一(28日)恢復正常訓練。Thomas表示:「現時會專注加強自己生理及心理質素,目標是希望爭取成績,成為香港奧運代表,預備來年奧運資格賽。」

資料來源:中國香港賽艇協會

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap