【港超聯】佐佐木周傳射建功 富力失分續做「二哥」



【體路專訊】港超聯疫情下復賽今日(20日)於將軍澳運動場上演第2場賽事,富豪球隊富力R&F憑伊高沙托尼換邊後的2個入球,一度反先有川瀨浩太半場前破網的冠忠南區。不過門將周煜辰完場前撲跌對方直接領紅,此前交出助攻的佐佐木周更靠同一個罰球助南區戲劇性追成2:2平手,同時令富力錯過重新升上榜首的機會。

球證及雙方球員繼續分3批入場。
南區亦以保持社交距離方式拍攝隊照。

昨日被全取3分的東方龍獅奪取榜首之位的富力只有杜度1名新兵註冊,此子今仗先列後備。在馮慶燁及徐宏傑不合資格、梁諾恆北上他投下,富力以羅拔圖及謝家強拍檔扼守中堅,與林衍廷及方栢倫鎮守後防。伊高沙托尼、迪布利及基奧雲尼攻堅,林志堅及盧均宜等從後支援。至於只註冊18人、「地莊」出擊的南區就有兩名新兵史提芬彭利拿及佐佐木周出任正選,不過在查維斯離隊下只能以夏志明任單箭頭。休季期間升任主帥的列文最終「復出」正選上陣任防守中場,川瀨浩太及比圖出任中堅。

基奧雲尼早段射中楣。

佐佐木周(右一)及川瀨浩太(右二)

富豪球隊富力甫開賽已經佔較高控球率,箭頭基奧雲尼更僅在3分鐘就有黃金機會,不過接應迪布利的回傳勁射中楣。他倆與伊高及林志堅在前場不斷互換位置,令南區後防難以防守,多番在邊線傳中亦在對方門前掠過。不過南區偶爾的反擊亦甚具威脅,當中史提芬20分鐘的左路罰球僅僅越楣而過。富力中段繼續利用左路的伊高及迪布利製造攻勢,不過大多僅以未能接應的傳中作結。伊高38分鐘同樣獲得罰球機會,但射門只能在柱邊出界。上半場在攻守兩端均有不俗發揮的陳肇鈞43分鐘「直搗黃龍」式運球後的射門省中人出底線,南區更靠接下來的角球取得領先。川瀨浩太接應日本同鄉佐佐木周的傳中頂入,南區半場領先1球。

陳肇均(前)上半場表現不俗,但換邊後不久就被調離場。
伊高沙托尼(右一)

周煜辰(左一)完場前領紅。

 

南區換邊後以陳廣豪入替表現平淡的史提芬,但僅6分鐘就被富力追和。南區中堅比圖禁區內疑犯手球,球證吳超覺直指十二碼點,最後富力由伊高操刀射入十二碼。上半場不斷在左路尋找右腳「大位」射門機會的伊高11分鐘後終於成功,禁區頂「K角位」扭過對手後射遠柱,令謝德謙鞭長莫及。反落後的南區其後意外地收起陳肇鈞、許宏鋒及比圖,由3名年青球員鄭進泓、陳凱柏及叢振洪入替。

相反領先的富力繼續保持控球在腳的踢法,同時未見特別加強進攻擴大領先優勢,更在74分鐘以中堅杜度入替伊高。此著令南區在最後10分鐘得以壓前,先有陳廣豪的罰球越楣而過,再有佐佐木周兩次突破令富力禁區造成混亂。雖然南區的積施利85分鐘兩黃一紅被逐,但未見令球隊氣勢下跌。完場前富力門將周煜辰在禁區外撲跌鄭進泓,球證直接出示紅牌將其趕離場。佐佐木周直射罰球令剛剛入替的謝家強木無反應,最終南區戲劇性逼和富力2:2。

佐佐木周
謝德謙

 

南區門將謝德謙賽後坦言復賽首場面對富力非常難踢,尤其備戰時間不足下自己亦感到緊張:「只有兩星期時間復操的確不夠,球隊的狀態亦不是最佳,而且在閉門下的氣氛也有點難應付。今場面對富力坦白說也一定較主守,幸好球隊早段入局較快,同時我們的鬥志也很好,證明未到最後一刻都不能放棄。」他又大讚幾名下半場入替的年青球員,令球隊在落後下可以追和:「幾位年青球員的發揮都很好、值得一讚,尤其追和的罰球都是由『沙維』(鄭進泓)搏回來。」今場同時是新帥列文首場領軍的比賽,謝德謙指球隊現時的氣氛比以往更佳:「球隊這一刻很齊心,而且列文和我們的溝通都很好,大家上場後都知道要做些甚麼。」

南區教練貝可泓就透露球隊早早換走陳肇鈞等主力,是希望讓他們能避免受傷,備戰往後的賽事。對於列文今仗「親自上場」,貝可泓解釋是緣於球員數目暫時較緊拙:「由於有球員未能註冊,亦有外援未到港,所以列文就需要落場踢。但他和教練團都有很好的溝通,變相臨場不能顧慮太多,他能專心在場上比賽。」他又指到新球季球隊「齊腳」後,列文就會以教練身分為主。

富力將帥賽後未有接受訪問,足總解釋對方需要做賽後匯報而趕不及做訪問。富力賽後以6戰11分、1分落後東方龍獅但少踢一場,南區則以8分續排第5。理文及愉園明日將移師香港大球場上演本週最後一場賽事。

南區會長黃良柏(右一)等賽後拍掌鼓勵球員。

最新積分榜:

排名 球隊 勝/和/負 得失球差 積分
1 東方龍獅 7 4/0/3 3 12
2 富力R&F 6 3/2/1 3 11
3 理文 6 3/1/2 -2 10
4 傑志 6 3/1/2 9 10
5 冠忠南區 6 2/2/2 -1 8
6 愉園 5 0/0/5 -12 0

圖、文:麥景智

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap