【抗疫基金】上輪未受惠 逾千體育處所合資格申請補助



【體路專訊】政府上周二(15日)宣布推出預算240億元的「防疫抗疫基金3.0」,當中健身中心及註冊教練繼上一輪後再獲資助,但金額「縮水」最多一半,體育處所亦可首度有補助。當局日前向立法會財委會遞交申請撥款文件,確認劍擊學校及乒乓球中心等體育處所可獲3萬元津貼。民政事務局又將註冊教練的補助金計劃申請資格,延伸至在4月後才開始任教的新教練。

政府上周公布新一輪抗疫基金的詳情,當中健身中心及教練再度獲得補助,但金額分別由10萬元及7500元減至5萬元及5000元。另外每所受影響的體育處所發放3萬元津貼,康文署的兼職導師及教練亦可獲得在7月15日至9月30日期間取消的活動之3分2酬金。政府的文件披露,健身中心、註冊教練及體育處所3項補貼預計合共花費1億6400萬元。

(圖:體路資料庫)

 

有劍擊學院及乒乓球學校早前反映,即使跟隨政府規定曾在3月底開始停業,但仍未能受惠於上輪抗疫基金。不過政府7月尾將「體育處所」列入《 預防及控制疾病 (規定及指示)(業務及處所)規例 》(第599F章)下,令這些場所鐵定要在當時再度停業外,亦間接確定能在今輪基金獲補助。「體育處所」是指除健身中心、遊樂場所及泳池外,「在設計上供用作進行室內或室外的體育活動(不論是否在陸上進行)的處所」。民政局指這些處所收入來源主要來自上課的學生和活動參加者,但營運受疫情影響,並特別在文件中以乒乓球中心、劍擊學校為例。當局建議向每個受影響的處所發放一筆過3萬元津貼,預計市場上有約1100間體育處所,津貼總額約為3300萬元。

(圖:體路資料庫)

 

註冊教練的補貼方面,除了上輪已獲津貼的近8500個教練外,民政局亦建議約500名在康文署4月底重新開放場地才開始任教的教練申請。民政局的文件中提及上輪基金共收到到1萬1252份申請,有8477份獲批和2775份遭拒絕,共發放約6360萬元。局方指康文署設施過去7個月持續正常運作的時間少於4星期,加上暑假是私人教授的旺季,教練的生計嚴重受影響,建議向約9000名合資格的體育教練各提供5000元補助金,估計共涉及4500萬元。上輪已獲資格的教練今次申請時無需提交其他補充資料,新申請者則要提供核實資料及聲明沒有重覆申請其他計劃。另外,在學校任教、但沒有申請教練補助金的教練亦能透過學校申請5000元補貼。

至於由康文署直接或經「體育資助計劃」下的體育總會僱用的兼職導師、教練及康體工作人員,亦可獲得在7月15日至9月30日期間取消的活動之3分2酬金。健身中心、溜冰場、保齡球場及桌球室等遊樂場所就有一筆過5萬元津貼。立法會財委會將在星期五(25日)開會審議撥款申請。

(圖:體路資料庫)

 

文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap