【港超聯】復賽Q&A懶人包



【體路專訊】港超聯停頓近半年後,終於在政府「開綠燈」下可以於明日(19日)復賽,成為本港自爆發第3波疫情後首個重啟的賽事。但復賽的安排如何?閉門情況下傳媒又能否進場採訪?以下《體路》將會解答一些球迷關心的主要問題:

復賽前有甚麼準備?

6支參加復賽的球隊早在8月中已通過採取家居隔離的復賽方案,取代足總一度提出、最終被指費用過高的酒店隔離方案。不過職球員要到政府本月2日宣布放寬部分防疫措施後,才能於翌日開始家居隔離。職球員本月3日首次接受病毒檢測,全部呈陰性後隨即開始操練,並在本周初再次接受檢測。球員由接受首次檢測後至下月11日球季完結期間,除比賽及訓練時間外需逗留在家中、在睡覺前及起身後探熱,如體溫高於37.5度就需要匯報。

球員在後備席都要戴上口罩。(圖:體路資料庫)

如何確保比賽是安全舉行?

足總會安排比賽雙方職球員、球證及足總職員均需要在開賽前的48至72小時接受檢測,結果呈陰性的話才能於比賽當日進入球場。每場比賽整體入場人數需限制於180人或以下,傳媒及其他嘉賓需要在場內遵守一系列防疫措施,包括探熱、填寫健康申報表及保持1.5米社交距離等。根據2至3月的復賽經驗,後備席上的職球員都要戴上口罩。

比賽會在哪裡舉行?

政府容許足總安排4個球場讓港超聯復賽,分別是香港大球場、旺角大球場、將軍澳運動場及小西灣運動場。根據賽程,除了煞科日3場比賽外,餘下14場賽事中有5場在將軍澳運動場舉行,包括頭3場賽事、菁英盃決賽及本月30日及下月1日兩場聯賽。旺角場、大球場及小西灣就會分別舉行3場賽事。訓練場方面,傑志會使用自家場地傑志中心、東方龍獅及理文則使用將軍澳足球訓練中心、愉園及富力R&F則是九龍灣公園,冠忠南區就會以主場香港仔運動場作操練場地。

將軍澳運動場會上演最多比賽。(圖:體路資料庫)

賽程如何?

明日的揭幕戰將是東方對傑志的大戰,獲安排於周六下午3時上演,富力R&F對冠忠南區就會在翌日同樣時地舉行,首週最後一場理文對愉園就會在下周一3時在香港大球場舉行。盃賽方面,3場決賽均會在9月最後一個星期內舉行。率先上演的是在將軍澳運動場的菁英盃決賽,傑志及南區會在27日爭奪冠軍。東方對富力的足總盃決賽就會於翌日在大球場上演,前者4日後、10月2日會在旺角場與理文爭奪銀牌冠軍。

兩支盃賽決賽球隊傑志及富力在9月底至10月初需在11日內4戰,包括3輪聯賽及1項決賽。理文就在完成24日的聯賽後,有7日休息時間才會出戰銀牌決賽。詳細賽程可參閱足總網頁

馮慶燁(左二)及杜度(右二) (圖:體路資料庫)

球員資格?

足總早前一度向球隊表示在休季期間轉會的球員可以復賽上陣,但國際足協早前已裁定今夏轉會窗新加盟的球員,除了「失業球員」外只能為新球會在2020至21球季的賽事中披甲。不過FIFA的規定列明,若球員合約受疫情影響而提早完結可獲豁免。足總今日開會後已下最終決定,如果球員從佳聯元朗、標準流浪、香港飛馬及和富大埔轉會的話就可以上陣。不過如果在6隊之間轉會的話,球員則要有前球會證明是因疫情而單方面提早解約才能註冊。

亞歷斯祖、費蘭度、唐道碧及鄭子森(圖:體路資料庫)

 

如果以最壞情況、各球會不發證明計算的話,榜首富力4名大牌新兵中只有大埔舊將杜度合資格。理文就成為大贏家,5名新兵只有曾錦濤一人未能註冊,同時重簽談樂軒及陳衍光。傑志就有杜馬思、陸建鳴、何振廷及彭林林可以參戰,但中鋒加維蘭則由愉園轉會。東方有大埔舊將唐道碧、鄭子森及回收的鄭璟昊可以上陣,但費蘭度、亞歷斯祖及另一名回收兵劉學銘就要缺陣。南區的佐佐木周及史提芬彭利拿可以註冊,但史提芬就因由業餘轉職業而未能上陣。愉園的新兵曾至孝及米基爾亦可上陣。不過各球隊在下周四中午或之前仍可遞交證明文件。

記者在場邊圍訪教練的畫面暫不復見。(圖:體路資料庫)

傳媒仍能採訪?職球員仍可接受訪問?

可以的。足總昨午發出6頁的採訪指引,列明傳媒需要遵守的規側。由於球場只容納最多180人,足總限制直播工作人員以外的傳媒人數至25人,傳媒入場前要經過量體溫、填寫申報表及搓手等基本防疫步驟。傳媒與職球員要使用不同位置進出球場範圍,亦不能在場內進食並保持1.5米社交距離。過往攝記可以拍攝賽前合照,完場後記者亦可以在場邊訪問職球員,但在新指引下通通不能。攝記在場邊拍攝時會與球會攝影師及熱身區域隔開,攝記間亦要保持1.5米距離。

賽後訪問方面,足總職員會安排職球員到指定地方受訪,以避免與正接受家居隔離的人士接觸。指明中列明會利用場地音響系統協調訪問,預料會參考其他聯賽的賽後訪問安排。

如復賽期間有人確診,有何做法?

萬一有球員確診,球隊仍有機會出賽。貝鈞奇曾在上月18日的港超球會會議後指:「如有球員確診當然要接受隔離,足總亦會按衛生署要求隔離相關的密切接觸者。若球隊有一定數量球員需要隔離,足總會容許球隊以最少13名球員參賽,但如果因隔離導致球員人數不足,該球隊只能退賽,其對賽及積分亦會被取消。」

復賽最新積分榜:

停賽前排名 新排名 球隊 勝/和/負 得失球差 積分
1 1 富力R&F 5 3/1/1 3 10
2 2 理文 6 3/1/2 -2 10
3 3 傑志 5 3/1/1 10 10
5 4 東方龍獅 6 3/0/3 2 9
4 5 冠忠南區 5 2/1/2 -1 7
8 6 愉園 5 0/0/5 -12 0

文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap