【東奧延期】奧組委研逾50措施減成本 觀眾人數料年底始明朗



【體路專訊】東京奧組委星期二(15日)宣布,正朝4大方向研究減省東京奧運成本的措施,包括減少工作人員、調整休息室數目、縮短奧運設施的營運期及簡化場地佈署等,預計下星期會與國際奧委會(IOC)達成協議。組委會又指會在12月為觀眾人數訂下明確方向,並會根據疫情及數據作最後決定。

簡化奧運多項程序的消息最初由《共同社》於星期一報道,指奧組委及IOC正研究朝4個大方向簡化東京奧運的60個項目,包括減少奧運相關人員數目、場館及運送等的基礎設施、開閉幕式及聖火傳遞等相關活動等。報道指大會考慮調整各場館內工作人員休息室的數目、簡化餐飲、縮短奧運設施的營運期及調整巴士運送服務等。

武藤敏郎

 

東京奧組委董事會星期二開會後證實相關消息,指已列出超過50項可以削減或簡化的項目以減少成本。組委會秘書長武藤敏郎在記者會上將簡化的項目分成4大項,大致與《共同社》的報道相同,分別是工作人員、場館、造勢活動及其他。工作人員的簡化項目包括重新計算人員數目、家品設備及餐飲數目,並提高接待稱為「奧運家庭」或「殘奧家庭」的工作人員的效率等。武藤又指會重新考慮新聞中心、選手村及練習設施的營運時間、改善接待交通的服務時間表,以及運動員入村儀式及場地佈置等。組委會目標在下周與IOC達成協議,隨即計算相關措施可減省的成本。

(via Shutterstock)

 

武藤又與國際奧委會(IOC)副主席科茨(John Coates)同一口吻,強調即使疫情持續與否,東奧亦會如期在明年7月23日開幕。觀眾數目方面,武藤敏郎指會根據疫情狀況及各項數據考慮,目標在12月有明確方向:「有關觀眾的防疫措施會在12月開始有方向,但很難說屆時會會決定各項的入場人數。當然在賽前才決定的話是不理想,但我們也要經過一系列的考慮才能作最後決定。」

另外,組委會早前向8萬名義工發問卷調查參與明年賽事的意向,結果約有7萬人回應,當中8成表示會繼續參加,餘下2成則表示考慮中。組委會估計最後會有約700名義工不參加東奧,但暫時不會再次招募義工。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap