【足球】歐洲聯賽開鑼 了解球例改動再睇波



【體路專訊】新一季法甲、英超及西甲先後於本周末開鑼,除了各隊陣容經過轉會窗後有不同程度轉變外,部分球例在新季亦有改動。《體路》編輯部嘗試在此稍為為大家介紹一下主要改動,令各讀者能在觀賽前也可以了解多一些。

國際足球總會理事會(IFAB)早前通過修改球例,並指今季的球例相比去季的大幅度相對改動較少且大部分為澄清,當中主要集中在手球、十二碼(點球)、門將犯規及得益。手球犯規過往一直被指含糊不清,但經過去季的改動後已相對上較為清楚,今季的修改就集中在清晰界定手臂及膊頭,以及分辨何謂意外手球犯規。英超官網早前亦曾解釋今次修改,容編輯部在此再次講解。今季起球例列明,「腋窩用作界定肩膊與手臂最上部份的分界線」,意思是雙手手臂的最頂部分至腋窩的水平線會被視作膊頭,皮球省中此部分則不當作手球犯規。

紅色部分是今次修例明確定義為「手臂」的部分。(Premier League Facebook)
(圖:體路資料庫)

 

另一項手球犯規的主要改動在於澄清吹罰「意外手球」的時機。經過去季修例後,如果入球是因球員(包括守門員)直接由手或手臂攻入對方球門,不論是否意外都是犯規。但今季起,即使進攻球員或隊友的意外手球,只有在立即入球或立即產生入球機會時才會受到處罰。舉例說,進攻球員用手直接入球,或無意中用手碰到皮球後,隊友或自己得到入球機會就是手球犯規;但如果有球員意外手球後,攻勢再延續一段時間後才入球就不會被視作犯規。

第3項關於手球的改動則有關門將的犯規。球例本身列明在「一些情況下是不允許守門員在己方點球區域內用手觸球,如守門員觸犯,應判罰間接自由球但無需採取紀律處分」,今次改動則新增門將犯手球會被紀律處分的情況。如果門將在重新開始比賽開出皮球(即龍門球、直/間接自由球等),未經其他球員觸球前再次觸球而干擾、阻止或破壞對方的明顯進攻或入球機會的話,不論是否手球的犯規都會被罰黃牌或紅牌。

手球犯規成為今次修例的主要澄清位。(圖:體路資料庫)

 

十二碼的改動方面,主要集中在門將身上。門將過往在皮球被踢的一刻需有至少一隻腳的一部分接觸球門線,或與球門線對齊,否則皮球不入網的話會被黃牌警告兼重射十二碼。但今次修例後,門將即使稍有踏離球門線,只要不對主射球員有明顯影響,十二碼射離龍門或中柱中楣彈回場內,都不會被吹罰及重射。但如果門將離開球門線的「入侵」對球員有明顯影響,或救出皮球,該十二碼就需要重射。門將在射十二碼程序期間犯規,首次會被口頭警告,再犯則會被罰黃牌。

如果門將與主射球員同時犯規的話,後者會被罰黃牌,守方則會獲得間接自由球。雙方均有其他球員在十二碼主踢前闖入禁區的話,不論入球與否都要重射。另外,在比賽期間的黃牌紀錄不會被帶至互射十二碼階段,換言之有球員即使曾在比賽領黃,在互射十二碼階段因不合法假動作等犯規再收黃牌亦不會變成兩黃一紅。但修改後的球例列明,在比賽時被紅牌驅逐離場的球員不可參與互射十二碼。

有關十二碼的改動相對上對門將有利。(圖:體路資料庫)

 

有關得益及出示黃牌的改動方面,去季的修例增加了讓進攻球員在球證吹罰、但未開始採取紀律行動程序時,在得到清晰入球機會下快開罰球的機會。球例亦列明,如果防守球員的犯規是破壞對方的明顯入球機會,但攻方已快開罰球的話,犯規球員應被罰黃牌而並非紅牌。今次改動則是為了保持球例的一致性,增加了「如該犯規屬干擾/阻止對方一明顯進攻機會,犯規球員不需要被黃牌警告」」,代表犯規僅阻止進攻機會而非入球機會,加上攻方已快開罰球的話則不用領牌。同樣在得益規條中,如果球證運用得益處理一個「干擾/阻止對方一明顯進攻機會」的犯規時,犯規球員事後都不用領黃。

越位的改動就主要關於澄清「蓄意玩球」的定義。現時進攻球員如果在越位位置中接獲對手的「蓄意玩球」傳送的皮球,例如截獲對方回傳予門將的皮球,均不會被視作越位犯規。今次改動就加入「包括蓄意手球」,列明即使是防守球員的「不合法玩球」都有相同結果。

其餘次要改動,包括列明拉扯犯規是「當球員與對方球員身體或裝備接觸時引致阻礙其移動」,以及列明除判斷越位外,判斷球員重新開始比賽的位置時是以接觸地面的部位計算,例如判斷球員有否在他人主射十二碼時提早入禁區,則以接觸地面的部位計算。另外,IFAB亦特意澄清,門將開「死球」時挑傳皮球予隊友,後者立即以頭或胸回傳予門將用手接觸皮球的話,除非重覆出現,否則只需要求重開便可,不需判罰。

不過筆者始終非專業球證,上述球例改動及例子均只是依書直說,有興趣的讀者不妨找機會向專業球證了解,或瀏覽IFAB網頁足總網頁參閱球例。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap