【排球】龍隊小將梁浩賢入讀美國NAIA大學 望為進軍職排鋪路



排球,梁浩賢

【體路專訊】香港排球壇再有小將負笈海外,效力甲一聯賽球會龍隊的梁浩賢獲美國康伯斯威爾大學(Campbellsville University)取錄,新學年開始將展開留學生活。港將除了每年獲逾20萬港元獎學金外,亦有望於另一美國大學競技舞台NAIA登場,明言希望能提升自己水平,逐步爭取進軍職業排球壇。

龍隊,甲一排球,梁浩賢
梁浩賢(圖:體路資料庫)

現年22歲的梁浩賢原本9月升讀香港城市大學3年級,在協助本地學生運動員到海外升學的Sportsync安排下,今年中獲得3間海外大學招攬及提供獎學金,1間來自加拿大,另外2間位處美國。突如其來的取錄,打亂了梁浩賢原本的計劃:「我從以前就好渴望有這個機會到其他國家讀書和打波,本打算在香港完成學位後就投身職場,知道可以到海外升學後覺得好興奮,二話不說就決定前往。」從3月收到消息,到與不同學校聯絡、安排面試,短短3個月就讓他獲得3間學校取錄。

排球,梁浩賢,蕭昌鴻
創辦香港專業排球學校的蕭昌鴻(右)及Sportsync創辦人Magnus Leung(左)促成今次海外升學事宜

梁浩賢昔日的中學排球教練、現在的龍隊隊友蕭昌鴻所創立的香港專業排球學校,是聯繫Sportsync、促成今次海外升學的關鍵。一眾教練也與他一同分析3間學校的發展前景及獎學金,最終梁浩賢選擇了位於肯塔基州的康伯斯威爾大學,入讀運動及體適能相關學科,且對方提供每年3萬美元的獎學金,折合約23萬港元。

排球,梁浩賢,蕭昌鴻

即將於今周出發前赴美國,談及離鄉別井,梁浩賢形容心情既興奮又擔憂:「始終未試過自己一個人去到這麼遙遠的地方,時間也不算短。都有擔心過美國的疫情嚴重,不過學校算是郊區,上網看過當地的感染不算太嚴重。」雖然有所擔憂,但大學的排球隊隊員相當熱情,尚未開學已經把他加入通訊軟件群組,互相認識及交流,校隊更在7月已透過視像會議通訊軟件來一同進行體能訓練,結果他人未到埗已融入球隊。

排球,梁浩賢
梁浩賢未出發已加入大學的通訊群組,「有一個Group是有教練的,還有一個Group是沒有教練的……」
排球,梁浩賢
學校網站更新的球員名單中已有梁浩賢的名字

康伯斯威爾大學競逐於NAIA,雖然水平不及NCAA,但競爭仍然激烈,蕭昌鴻認為梁浩賢介乎於正選與後備之間,相信他適應新環境後有力爭取上場時間。梁浩賢亦為自己定下學業及運動的目標,希望完成學士課程後能繼續攻讀碩士,並用最短時間克服身高劣勢、爭取正選落場。至於長遠目標,他則希望能把美國所學及訓練模式帶給香港排壇,以及挑戰進軍職業排球界:「我以前經常幻想將來打職業球會,現在是突然朝目標踏出一大步,希望逐個階段走,畢業後能進軍當地或歐洲二線國家職業聯賽。難得衝出香港,不想讀完3年書後甚麼都無學過就返來,希望承接這3年,步入下一階段。」

排球,梁浩賢
香港專業排球學校同事在梁浩賢選擇大學時提供意見

看著準備外闖的徒弟,角色亦師亦友的蕭昌鴻笑言感動:「看到他從中學開始球技一直進步、態度變得成熟,現在有機會到外國追求更多,甚至在外國吸收後回來帶動本地球壇,正是我們希望能做到的事情。」他續指,香港排球員運動員在中學階段實力不遜於外國球員,但海外大學採用專業及科學化的高強度訓練,故本地球員升讀大學後就會被外國球員拉開差距。蕭昌鴻又舉正處於韓職的陳志威為例,認為香港球員有條件於外國排壇立足,惟現時配套未能為球員安排前路,故此希望梁浩賢的外闖只是開始,其香港專業排球學校將來能輔助更多學生運動員到外國升學、追求目標。

圖、文:何子淵

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap