【冷知識】球類運動速度一覽 羽毛球竟是地上最快?(有片)



運動冷知識,體路冷博士,冷知識,羽毛球

【體路專欄】正所謂「天下武功,唯快不破」,速度似乎是大部分球類運動的取勝關鍵之一。不過每項運動的設備、材料不同,速度自然就不同,有沒有想過如果把各項運動作比較,哪一項球類會是速度最快呢?網上對此討論眾說紛紜,今次我們嘗試按快至慢排列出各項數據與紀錄,和大家比較一下各項球類的最高速度。

1. 羽毛球 – 493 km/h

是否沒有想過,看來輕巧、容易受風影響的羽毛球,在速度方面竟然冠絕所有球類呢?事實上羽毛球的最高殺球速度能達到時速493公里,比一輛F1賽車更快。在2013年,日本公司Yonex推出全新球拍Nanoray Z-SPEED,並邀來馬來西亞球員李宗偉及陳文宏挑戰殺球速度的世界紀錄。最終在這次測試中,李宗偉的殺球速度為時速456公里,陳文宏則為時速493公里,後者的紀錄一直保持至今。

按此觀看陳文宏創造紀錄的影片

 

根據世界羽毛球聯會的資料,陳文宏在2009年丹麥公開賽中曾打出時速421公里的殺球,成為比賽中球速最快的世界紀錄保持者,李宗偉比賽中最快的殺球則為時速417公里。不過陳文宏的紀錄於2017年被打破,丹麥球手Mads Pieler Kolding在一場印度超級聯賽中殺出426 km/h的速度,現時保持著比賽中球速最快的健力士世界紀錄。

2. 高爾夫球 – 349.38 km/h

要把高爾夫球打入洞,似乎講求落點準確多於速度本身,不過並不代表高爾夫球速度慢。其實高爾夫球亦有長打(Long Drive)比賽,參賽球手要鬥遠分勝負,可說是力量的對決。2012年世界長打錦標賽冠軍得主Ryan Winther就以時速349.38公里保持著最高速度的健力士世界紀錄,紀錄於2013年創下。

按此觀看Ryan Winther的介紹影片

 

3. 回力球 – 305.7 km/h

回力球(Jai alai)未必是港人熟悉的運動,但出現於14世紀的運動速度卻十分快。回力球玩法類似壁球,球員要用回力鏢形狀的球套拋接球,比賽時用力把球擊到牆上,若對方未能在反彈後接到球便算失分。根據健力士世界紀錄,回力球的最高速度是時速305.7公里,於2017年由西班牙球員Ibon Aldazabal創下。

按此觀看回力球影片

冷知識,回力球
Ibon Aldazabal保持著健力士世界紀錄(Credit: Ibon Aldazabal Facebook)

4. 壁球 – 281.6 km/h

按網上資料及影片,壁球的最高速度能達時速281.6公里,由去年底退役的澳洲球手Cameron Pilley於2014年創下。不過其紀錄並非在比賽中造出,而是透過輕輕拋球並大力向牆壁抽擊而錄得,他最後成功擊出兩次這個速度。

按此觀看Cameron Pilley的影片

 

5. 網球 – 263 km/h

同樣是拍類運動,健力士世界紀錄記載的網球發球最高速度為時速263公里,由澳洲球手Samuel Groth於2012年的其中一場職業網球聯會(ATP)挑戰賽事創下。不過該紀錄不獲ATP認可,後者紀錄中發球速度最快的是美國John Isner於2016年台維斯盃做出的時速253公里。值得一提的是,瑞士天王費達拿發球最高速度是時速230公里,但速度在歷代球手中只是排第32位,泥地王拿度最高發球速度是時速217公里、祖高域則是時速219公里、梅利是時速227公里。

冷知識,網球
Samuel Groth的發球最快紀錄不獲ATP認可(Credit: Samuel Groth Facebook)

6. 足球 – 211 km/h

足球射門速度沒有官方正式統計,網上公認最快速度的是前巴西球員Ronny Heberson在2006年效力葡萄牙球會士砵亭期間,於一場比賽踢出時速高達211公里的罰球。不過亦有人對此紀錄存疑,認為計算不準確。健力士世界紀錄裡則有一項英格蘭頂級聯賽最快球速射門的紀錄,由錫周三球員David Hirst於1996年對阿仙奴的賽事造出,不過時速183公里的射門最後中楣彈出。

按此觀看Ronny Heberson的罰球影片

 

順帶一提,能夠射出強力罰球的巴西名宿羅拔圖卡路士,其1997年對法國射入的經典罰球速度只有時速138公里,但英國媒體《衛報》指出,卡路士罰球的平均速度高達時速169公里。至於另一位前「森巴兵」,曾經在足球遊戲中射門力量高達99的阿祖安奴,亦聲稱自己的成名罰球時速高達169公里。

7. 棒球 – 199.4 km/h

棒球中最快投球的健力士世界紀錄由紐約洋基投手Aroldis Chapman保持,他於2010年投出時速169.14公里。不過也有研究指出,Nolan Ryan於1974投出的時速162.2公里才是史上最快投球,因為當時記錄速度的方法與現在不同,透過科學計算至與現在的記錄法方一致後,Nolan Ryan的投球時速應該高達174.6公里。

按此觀看Aroldis Chapman的投球影片

 

至於棒球的擊球速度,最快紀錄是紐約洋基Giancarlo Stanton於2015年打出的時速199.4公里。他亦保持著球速最快的全壘打紀錄,為2018年造出的時速195.9公里。

8. 棍網球 – 192.96 km/h

根據健力士世界紀錄,棍網球的最高速度為時速192.96公里,由美國業餘運動員Patrick Luehrsen於2015年9月造出。

9. 冰球 – 183.7 km/h

另一個穿上全身保護裝備的項目,冰球在健力士世界紀錄的射門速度是時速177.5公里,由俄羅斯運動員Denis Kulyash於2011年KHL全明星賽的技巧賽造出。雖然翌年Alexander Ryazantsev在KHL全明星賽技巧賽上打出時速183.7公里的射門,不過就未被列入正式世界紀錄。

10. 板球 – 161.3 km/h

根據健力士世界紀錄,板球中最快的投球速度是時速161.3公里,由巴基斯坦球員Shoaib Akhtar在2003年2月的世界盃中造出。

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#44

Sportsroad Junior

SportsroadJunior44,學界體育雜誌,運動雜誌

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap