【新型肺炎】溜冰場續關 教練嘆失望:可用雪糕筒保持距離



【體路專訊】政府今日(2日)宣布星期五(4日)重開部分體育場所,包括健身中心、桌球室、保齡球場及水上活動中心等,不過與桌球室及保齡球場同樣被列為「遊樂場所」的溜冰場卻未能一同開放。有溜冰教練對政府措施感到非常失望,認為可以在冰場以雪糕筒分隔學生保持社交距離,苦笑指政府只關注桌球及保齡球等較「大眾」的活動。

(圖:體路資料庫)

 

食物及衞生局局長陳肇始及民政事務局局長徐英偉今午開記者會,宣布放寬部分防疫措施,包括有條件重開自7月15日起關閉的健身中心、部分遊樂場所、部分室內外運動處所等。根據《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章),「遊樂場所」包括桌球室、保齡球場及溜冰場。然而政府今次列明重開的「遊樂場所」只有公眾保齡球場及桌球館,任何溜冰場仍必須關閉。(相關報道:【新型肺炎】健身中心及部分室內外運動場地周五起有條件重開

政府未有指明溜冰場不能重開的原因,當局回應本網查詢時亦僅指可參考新聞公告及局長在記者會上的發言。陳肇始在記者會上指,政府希望在可在及安全情況下放寬措施:「讓市民可以在『新常態』下進行一些有益身心、幫助紓緩情緒的活動,並有更多運動的機會,以保持身心健康,有強健的體魄繼續應對疫情。」徐英偉就提及希望可以有序、循序漸進慢慢開放場地:「其實過去幾次重開,我們在開放的流程當中,一些身體接觸比較多,例如籃球,足球,甚至壁球場都未可以重開。」

新型肺炎, 滑冰, 溜冰, ISIAsia
教練Jon Robinson(右)(圖:體路資料庫)

 

早前曾代表一眾溜冰教練遞交聯署信件予政府的資深教練Jon Robinson接受訪問時指,對溜冰場未能如其他場所般在本周重開感到非常失望:「現時的個案數目已經處於低水平,而且我們亦可以在溜冰場擺放雪糕筒等分隔不同學生群組,以保持社交距離。」他指溜冰教練及溜冰場負責人在5月開放場地時,已按規定將容納人數減半、禁止公眾人士溜冰、佩戴口罩及分隔不同學生群組等措施,認為現時亦可參考早前措施,甚至將人數減至4份1或5份1。

Jon Robinson續形容業內情況已水深火熱,部分教練轉行送外賣或擔任招待員以維持生計。他估計政府決定不重開溜冰場有兩大原因:「首先溜冰相比桌球及保齡球歷史較淺,可能政府根本不了解現時溜冰已經非常普及和受歡迎;第二可能覺得溜冰場是個大空間,不像保齡球場有球道或桌球室有球枱般容易保持社交距離。」Jon又指連戲院亦已在上周重開,笑言政府或只關注「舊式(old fashioned)活動」,強調至今沒有參與溜冰的人士感染新型肺炎,冰場亦可以保持社交距離。

教練在冰場5月重開時擺放雪糕筒分隔學生。(受訪者提供)

 

文:麥景智

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap